您现在的位置是:语文资料网 >>商业资讯

06年中考语文专题集锦之记叙文阅读(人教版)

语文资料网3人已围观

简介记叙文阅读考点分析《初中语文教学大纲》对于阅读教学的要求是:整体感知课文,体会作者的态度、观点、感情,理解课文的内容和思路,领会词句在语言环境中的意义和作用。对课文的内容、语言


记叙文阅读

考点分析

《初中语文教学大纲》对于阅读教学的要求是:整体感知课文,体会作者的态度、观点、感情,理解课文的内容和思路,领会词句在语言环境中的意义和作用。对课文的内容、语言和写法有自己的心得,能提出看法或疑问。具体到记叙文,中考要求有以下4点:

①把握记叙文的六要素,了解文章的基本内容。

②掌握全文结构,熟练划分段落层次,归纳层意、段意。

③把握文章重点,研究记叙文的体裁(以记事为主的,以写人为主的,以写景为主的),体会作者的思想感情。

④分析选材目的和组材效果,领悟、总结文章中心思想。

中考对这部分的考查重点是:

①对具体词语、关键句子意思和作用的理解。

②段落的划分,文章内容的概括,辨析叙述所用方法的效果和体会选材目的。

③能领会作者的写作意图,并归纳文章的中心思想。

④能用简洁的语言,精练地概括出文章的内容;能对写作方法的提问,发表自己的看法和体会。

近几年中考记叙文阅读测试有以下一些特点:

①在命题材料的选取上较重视人文精神的挖掘,比较注意其内容所蕴含的教育意义,与学生的内心世界等贴近,写青少年成长历程的占较大比例。

②记叙文阅读在中考现代文阅读中所占份额最大。由于中考语文将逐步过渡到最终只考读写,因而近几年现代文阅读试题所占比例逐年加大,而中考现代文阅读又一向以记叙文为主要考查文体,所以记叙文阅读是中考现代文阅读的重头戏。抓住记叙文阅读就抓住了中考现代文阅读的“半壁河山”。

③选文课内课外并举,课外选文逐渐加大。甲卷的阅读题选文目前还是一段课内一段课外,乙卷则多是取自课外。总体上看,课外选文所占比例越来越大,已是势在必行。因为,一方面它有利于引导学生扩大阅读面,另一方面也是实行“一纲多本”后保证公平竞争所必需的。

④选择题主观题并行,主观题有逐年上升的趋势。选择题在考查的覆盖面、阅卷的客观性上无疑具有不可替代的题型优势,但它忽略对过程的考查,忽视对语言表述的考查等弱点正日益暴露出来。鉴于此,前些年重选择题轻主观题的倾向正在得到纠正,目前主观题正呈现上升的势头。

⑤知识点分布趋于均衡合理。一篇()文章,考些什么,主要受《考试说明》的限制,同时也受文章本身的限制,因此阅读题知识点的分布是一个不容易解决好的问题。早期阅读题多考一些字、词、句方面的问题,至于平时教学下大力气的诸如内容、结构层次分析等却很少涉及。这几年不同了,已经从考局部转向整体把握,呈现从局部到整体、从内容到形式全面考查的局面,考点分布比较合理,过去比较忽视的内容和结构层次分析一类的题也得到加强。另外,并列几个文段的比较式命题已开始频频出现,使测试的综合性、思辨性进一步加强,对考生的阅读能力提出了更高的要求。

近几年中考记叙文的测试题型包括以下几类:

1.选择题:这类题型主要用于考查整体感知文章内容和归纳中心意思,形式是对文章的内容和中心意思分别列出几个选项,要求选择正确选项或错误选项。这类试题考查阅读理解能力,要求在准确理解、把握文章内容及中心意思的基础上,仔细阅读选项,从语言的表达中分辨出正确选项或错误选项。由于这类试题既要求对文章本身理解,还要求理解题中选项的正误,所以在中考试题中是重点。

2.填空题:这类题型适用范围很广,如填写记叙要素、人称、顺序、文章的线索、环境描写的方法、人物描写的方法、表达方式等。这类试题主要考查对文章内容的了解和语言表达的能力。由于填空题只要求填写词语、短句,所以语言表述要求准确简明。解答这类试题要了解记叙文的有关知识,运用这些知识答题。另外,对词语意思的理解也多采用选词填空的形式,这就要求结合文章内容理解词语的意思。

3.标示题:这类题型主要用在考查对文章内容的理解,要求用规定的符号,如横线、曲线、括号等,在文章中标示出词语、语句。这类试题主要考查理解能力,标示时要注意按要求准确地标示。

4.简答题:这类题型常用于考查分析句子的深刻含意,分析词语的表达作用以及描写方法、表达方式的作用,归纳段意、层意和中心意思等。这类试题不仅考查阅读理解能力,而且考查运用语言表情达意的能力,所以,它在中考中是重点,也是难点。回答这类问题时,首先要了解描写方法、表达方式的一般作用,了解记叙文的特点,再结合具体的文章内容进行回答。可以采用正反比较法、替换法从不同角度回答。还要掌握归纳段意、层意、中心意思的方法。语言表述要通顺简明。

5.回答题:这类题型主要用于考查对文章内容的理解、分析。这类试题要求写出自己的理解或自己的观点,大多属开放性试题,可以根据自己的理解充分发表意见。这类试题具有综合性,考查阅读能力、创新能力和语言表述能力,能比较全面地考查语文能力,所以在中考中是难点。

总之,2003年的中考命题会以近几年中考命题思路和命题题型为主,但肯定会有所创新。主观性试题有可能完全取代客观性试题,课外阅读材料肯定将继续占主导地位。试题结构中对文章整体感知、理解、领悟以及表述阅读心得的题将增多,且更具开放性。可供选择的题点有:内容要点概括(篇或段),层次划分,对某些表达作用的理解,语句含义的解说,词语语境意义的理解,作者思想感情的理解等等。

返回

知识网络

对记叙文的阅读,在复习时应该做到以下几点:

1.分析记叙的要求、人称和顺序:记叙文是以叙述、描写为主要表达方式,通过记叙具体的人物和事件来反映生活的一种常用文体。

分析记叙的要素要注意文章交代这些要素的方式。要素的交代有两种方式,一种是由作者一一列出,这是直接交代。另一种是间接交代记叙的要素或通过人物的语言来点明,或通过描写人物的动作来交代,或通过自然景物的特征来表明。如第二册的《分马》:“……一等牛马栓在院子西头老榆树底下”;《驿路梨花》:“老余用电筒在屋里上上下下扫射了一圈,又发现墙上写着几行粗大的字……”;第三册的《听潮》“在平静的海面上,月光劈开了一款狭长的明亮的云汀,闪闪地颤动着,银鳞一般。远处灯塔上的红光镶在黑暗的空间,像是……”。六要素的交代不一定面面俱到,只要不影响表达效果,也可以不做交待。

2.分析对外貌、语言、动作、心理的描写,来把握人物的性格特征:以写人为主酌文章,往往通过对人物的具体描写来表现人物的性格特点。因此,分析人物要从分析人物描写入手,从而理解人物,领会文章的内涵。

3.理解环境描写的作用:环境描写指对自然环境、社会环境的描写。环境描写是为塑造人物服务的。自然环境描写指对日月星云、山水草木等自然现象的描写。自然环境描写能渲染人物的心情,烘托人物的形象,推动情节的发展,起到突出中心思想的作用。如《七根火柴》开头对草地恶劣环境的描写,反衬了无名战士及卢进勇为保存火柴,克服难以想像的困难的坚强意志,表现了红军战士的高尚品质,突出了全篇的中心。社会环境描写指对人物活动的社会背景的描写。

分析环境描写的作用时,要先找出描写的语句,再联系文章的内容、时代背景综合考虑。

4.体会语言的生动性、形象性:生动、形象是记叙文语言的特点。揣摩记叙文的语言不能脱离其语言环境,可以从词语的选择、句式的选择、句序的选择、表达方式的选择、修辞方法的选择等方面去分析、体味。

如《我的老师》写“我”与蔡老师相处的第一件小事时,作者选用了“从来”“仅仅”“好像”“轻轻地”“敲”“笑了”等词语,初看平平常常,然而当我们仔细体会这些词语的含义时,我们发现这里的“从来”与“仅仅”相呼应,强调了一件趣事值得回忆。“好像”。轻轻地”“敲”生动地写出蔡老师“发怒”教育学生的样子,在假打真爱之中,师生共同的“笑”声,渲染了师生间亲密融洽的气氛,勾画出了温柔慈祥的蔡老师的形象。

5.理解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式在文中的作用:一般说,记叙文的主要表达方式是叙述,但常常辅之以描写、说明、议论和抒情。

叙述是通过一般的述说和交代,把人物或事件的概貌介绍给读者,把分散的场景或事件的片断贯穿起来,使读者对事件的全貌和发展的来龙去脉有一个清晰的了解。

记叙文中的描写是在需要具体刻画的地方,对人物或事件、环境作绘声绘色、细致入微的刻画,绘出鲜明生动的形象,使读者获得具体深刻的印象。叙述和描写常常结合起来使用,阅读时能充分注意文中的叙述和描写,对深刻理解文章的思想内容会起很大作用。

记叙文中的说明,常用来说明某种事物状态、性质、功能的特征。应该注意的是,记叙文中的说明,从整体上看仍是为写人叙事服务的。

6.理解文章的详略与表达中心的关系:记叙文都很讲究详写和略写的配合,文章写起来有繁有简,无论详略繁简,都是为突出文章的中心思想服务的。一般说来,详写的往往是最能表现中心意思的材料,略写的往往是同表现中心有些关系的次要材料。

7.能归纳文章的中心意思:读一篇文章,如果不明白它的主旨,只知道一些零零碎碎的事情,那就没有达到阅读的目的。

文章的中心意思体现着作者的写作目的。记叙文的中心意思是蕴含在所记叙的人、事之中的,所以准确归纳记叙文中心意思的关键是正确理解文意的内容。对于侧重记人的记叙文,要具体分析人物的言行,抓住人物的性格特点,进而把握文章的中心意思。侧重记事的记叙文,要从分析情节人手,把握事情的意义,从而归纳出文章的中心意思。有的记叙文写几个人物或几件事情,这就要在分析每个人物、每件事情的基础上,把握人、事间的关系,综合概括出中心意思。

归纳中心意思的方法有以下几种:

①抓住文中直接告诉读者中心意思的语句。

如《枣核》的最后一段:“改了国籍,不等于就改了民族感情;而且没有一个民族像我们这么依恋故土的”。②抓住文章开头、结尾段中提示中心意思的点题句、关键句,用适当的词语连贯起来。如《驿路梨花》结尾部分引用了陆游的诗句“驿路梨花处处开”,它既是文章的点题句,又是文章的升华句。人花相映,直接揭示了文章主题:这“驿路梨花”是边疆盛开的梨花,是哈尼族的梨花姑娘,更是以梨花为代表的青年一代的品质和雷锋精神的象征。③还可以通过结构分析来归纳中心意思,把文章各部分的大意连贯起来,加以综合概括,总结出作者要表达的思想、感情、态度等。

另外,在记叙文阅读中应注意解决好以下几个问题:

1.如何正确理解文中的重要词语:所谓文中重要词语,是在文章主题、结构上起重要作用的词语。理解这些词语对于读懂全文作用极大。理解这类词语在文中的含义,一是弄清这些词语本身有哪些含义,二是结合它们所处的上下文语境进行揣摩,三是这种揣摩出来的含义是否吻合全文的主题和思路。

2.如何概括段意:①有中心句的摘出本段的中心句即可,如果是半中心句则需要加以补充完善;②到本段开头找,看看有没有提示本段内容的句子可以利用;③到本段末尾找,看看有没有总结本段内容的句子可以利用;④到上一段的末尾找,看有没有过渡领起下一段内容的句子可以利用;⑤到下一段的开头去找,看有没有承接上一段内容的句子可以利用;⑥划分该段的层次,概括出各层的意思,如果各层次是并列关系,将各层层意合起来就是段意;如果各层之间是偏正关系,比如因果、转折、递进等,就要以“正”的部分为重点概括段意。这里实际上是运用复句知识概括段意,即将每一个层次看做一个分句,将全段看做一个复句。

3.如何归纳全文主题:①看开头。很多文章都是开篇点题,因此分析开篇,有助于把握主题。②看末尾。许多文章篇末点题,注意分析文章结束部分,也可以迅速捕捉到主题。③分析文中议论抒情的部分。记叙文中记叙、描写部分是“画龙”,而议论、抒情部分则往往是“点睛”。抓住“睛”有助于抓住主题。④抓题目。题目是文章的“眼睛”,目能传神,文章的题目总能或显或隐地传达出文章的主题,所以要注意分析题目。⑤分析写作背景和写作目的。你只要分析出该文是在何种背景下为什么而写的,主题也就呼之欲出了。

记叙文的一般知识

一、记叙的六要素

时间、地点、人物、事情的起因、经过和结果是记叙的六要素。

交代清楚时间、地点、人物是使记叙内容明确而必须的,但有时这三个要素中某个显而易见的则不必要赘笔了。

事情的起因、经过、结果,展示了所记叙事件的完整过程,要清楚完整地写出。

二、记叙的人称

记叙的人称有三种情况。

一是第一人称的我、我们,用这种人称更能体现内心感受,反映真实感。

二是第二人的你、你们,多用于书信体。

三是第三人称则能反映更广泛的视角,更客观。

三、记叙的顺序

记叙的顺序有顺叙、倒叙、插叙。

顺叙是按时间发展的顺序进行记叙。

倒叙是先叙述事件的结果,再回过头来叙述起因经过。

插叙是在叙述的过程中,插入发生以前的内容,或与所写事件有关的其它内容。

四、记叙的详略

记叙文讲究详写和略写的配合,行文有繁有简,这种详略繁简者是由文章的中心意思决定的,一般来讲详写的往往是最能表现中心意思的材料,略写和往往是同表现中心有关的次要材料。

返回

典型例题

例1

(甲)乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来,而波浪一边歌唱,一边冲向天空,去迎接那雷声。

雷声轰响。波浪在愤怒的飞沫中呼叫,跟狂风争鸣。看吧,狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上,把这些大块的翡翠摔成晨雾和碎末。

(乙)①海终于愤怒了。它咆哮着,猛烈地冲向岸边袭击过来,冲进了岩石的缝隙里,又拨拉着岩石的壁垒。

②音响越来越大了。战鼓声,金锣声,呐喊声,叫号声,啼哭声,马蹄声,车轮声,机翼声,掺杂在一起,像千军万马混战了起来。

③“彦,这里会塌了!”妻战栗起来叫着说,“我怕!”

④“怕什么。这是伟大的乐章!海的美就在这里。”我说。

⑤退潮的时候,我扶着她走过窗边,指着海说:“一来一去,来的时候多么凶猛,去的时候又多么平静啊!一样的美。”

1.这两段文字都写了对大海的赞美,具体地看,(甲)文赞美的对象是__________,(乙)文赞美的对象是____________。

解析串讲:(甲)文中写了乌云、雷声、狂风和波浪,表现波浪与乌云、狂风等恶势力进行的斗争,赞美的是波浪的英勇无畏的精神;(乙)文主要写海潮的声音,从“我”与妻子的对话中可以得知,作者赞美的是海潮。

答案:波浪 海潮

2.(甲)用象征手法描写了两种力量的抗争,其中,象征反动势力的有____________。

解析串讲:此题很容易,只要了解文中各种事物的象征意义,答案就十分清楚。

答案:乌云、雷声和狂风象征了反动势力。

3.(乙)前三节文字用直接描写和间接描写的方法表现大海的美。其中第________节就是间接描写。

解析串讲:本题要求了解间接描写,首先要清楚这段文字写的内容是海潮涨潮达到高峰时发出的各种音响,表现海潮的壮美。其中,海潮声音都采用丁直接描写,只有“妻子”战栗地叫着“这里会塌了”、“我怕”。通过妻子的话,衬托出大海涨潮时的伟大力量。

答案:③

4.(甲)里有7个加粗词语,其中最能表现反动势力猖狂的三个动词是__________。

解析串讲:解答此题主要是认真读题干,看清要求。题目要求找出三个表现反动势力猖狂的动词。先从文中7个加“”的词中找出动词,有4个:压、抱、甩、摔,再从这4个动词中选择3个最能表现反动势力猖狂的动词。其中,“抱”表示把“海浪”抱起来,不足以表现猖狂,把它去掉,剩下的“压、甩、摔”符合题意。

答案:压、甩、摔。

5.(乙)文中“我”说“海的美就在这里”,这里的“美”指的是( )。

A.涨潮时惊心动魄的美。

B.退潮时温柔平静的美。

C.既有退潮时温柔平静的美,也有涨潮时惊心动魄的美。

D.涨潮时海浪的声音组合成的音乐美。

解析串讲:理解句子的意思要联系上下文,弄清“我”在什么情况下说的。前文描写海潮的各种音响,然后写妻子的恐惧,“我”是在妻子说“我怕”之后才说出“海的美就在这里”这句话的,显然,指的是雄壮的美。

答案:A

例2

(甲)雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

(乙)云还没铺满天,地上已经很黑,极亮极热的晴午忽然变成了黑夜似的。风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头地乱撞。北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块,露出一大片血似的。风小了,可是利飕有劲,使人颤抖。一阵这样的风过去,一切都不知怎么好似的,连柳树都惊疑不定地等着点儿什么。又一个闪,正在头上,白亮亮的雨点紧跟着落下来,极硬的,砸起许多尘土,土里微带着雨气。几个大雨点砸在祥子的背上,他哆嗦了两下。雨点停了,黑云铺满了天。又一阵风,比以前的更厉害,柳枝横着飞,尘土往四下里走,雨道往下落;风,土,雨,混在一处,联成一片,横着竖着都灰茫茫冷飕飕,一切的东西都裹在里面,辨不清哪是树,哪是地,哪是云,四面八方全乱,全响,全迷糊。风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地地垂落,看不清一条条的,只是那么一片,一阵,地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布。几分钟,天地已经分不开,空中的水往下倒,地上的水到处流,成了灰暗昏黄的,有时又白亮亮的,一个水世界。

1.下面对加粗词语的理解不正确的一项是( )。

A.甲段中“别恼”一词表达人们对长时间下雨的厌恶之情和作者对春雨的喜爱之情。

B.甲段中“树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼”从侧面烘托春雨闪亮的特点,和“像花针”相照应。

C.乙段中“乱撞”一词形容风和雨点的急骤、猛烈,神韵毕现。

D.乙段中“砸”字既突出大雨点的气势和威力,又照应下文样子的“哆嗦”,写得准确、精彩。

解析串讲:甲段描绘的是春雨图,B项中写树叶、小草的绿,以及把春雨比成“花针”,都是间接地写春雨闪亮的特点,此项正确。乙段描写暴风雨到来的过程,C项“乱撞”是写狂风中雨点的情态的,突出了风的猛烈,雨点的急骤,此项也正确。D项“砸”运用得十分准确,突出了雨点的大,很有威力,使得祥子哆嗦,此项正确。只有A项不正确,俗话说:“春雨贵如油。”“别恼”是作者提示读者下文要写春雨的特点,这个词并不是写人们对春雨的感情,选项分析不正确。

答案:A

2.甲段间接描写风的句子是______,乙段间接描写风的句子是__________(举一例即可)。

解析串讲:风是无形的,因此,写风主要通过间接描写,即通过写其他事物的情况表现风。甲段是写雨的,字面上没有写风的语句,这就需要从描写雨的语句中寻找与风有关的句子。甲段开始用“密密地斜织着”描写春雨细密、绵长的特点,为什么雨会“斜织”着?显然是因为有风,风吹着细密的雨道,才会出现“斜织”的情态。乙段中写风的句子比较多,但要注意找出间接描写风的句子,不要找既写风又写雨点的句子。文中通过柳枝、尘土来描写出风大的特点,所以“柳枝横着飞,尘土往四下里走”是间接描写的句子。

答案:略

3.甲段从视觉角度写雨,运用一些表色彩的词语,它们是______、________、________,给人一种清新温和的感觉;乙段中运用比喻描绘夏雨猛烈的词语是_________、_________。

解析串讲:这道题的第一问很容易回答,只需从甲段中找出表示色彩的词就可以了,如:青、绿、黄。第二问是要求写出用比喻描绘雨猛烈的词语,解答时,先要从文中找出描写雨猛烈的比喻句,再从比喻句中找出词语,实际上就是比喻句的喻体。写雨猛烈的比喻句是“地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布”,喻体就是“箭头”、“瀑布”。

答案;青 绿 黄 箭头 瀑布

4.“北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块”一句中加粗词“掀”是否能换成“撕”,为什么?

答案:“北边远处一个红闪,像把黑云掀开一块”,这句话是写闪电的威力,“掀”是揭起的意思,掀起之后,露出的是一块或一片,“撕”是将整块东西分成两部分,撕开之后,露出的是一条缝。两个词比较,“撕”略显闪电的威力小,只有用“掀”才能充分显示出闪电的气魄和威力。

5.这两段文字都是景物描写,但作用不同,请简答其作用各是什么?

解析串讲:这道题考查景物描写的作用,理解景物描写的作用,应结合文体来理解。甲段是写景抒情的散文,文中的景物描写为了抒发作者的感情;乙段是小说,小说以刻画人物形象为中心,景物描写与刻画人物有直接的关系。

答案:甲段的景物描写是为了表达作者对春雨的喜爱之情;乙段的景物描写是为了衬托祥子在暴风雨中拉车的痛苦。

6.请写出甲、乙两段文字的作者。甲:____________,乙:___________________。

解析串讲:记忆能力是学习语文的基本能力,记住著名作家的作品,是语文学习的任务之一。

答案:朱自清 老舍

例3

礼物

李淑云

灯光很暗,女儿在母亲的身边站了一会儿,然后轻轻地把一个包装很精致的工艺品盒放在母亲的身边。

那是女儿送给母亲的生日礼物。母亲依旧香甜地睡着,不时地发出轻微的鼾声。借着不很明亮的灯光,女儿发现母亲又瘦了许多。

挂钟轻轻地敲了几下,女儿便背起了书包和画夹,蹑手蹑脚地退出了房门。

天边还没有露出鱼肚白,朦朦胧胧的月色里,小星星还在不停地眨着眼。借着月光,女儿欢快地朝一所很远的学校走去。

那是一所新校舍,是一幢很高很高的大楼。尽管路途遥远,但那是女儿心中向往已久的艺术殿堂。

没入学那会儿,女儿常常做梦,梦见高耸的大楼和大楼里辉煌的一切。接到录取通知书的那天,女儿高兴地依偎在母亲的怀里,母亲欣喜地流了泪。可是,入学要交纳1万元建校费,1万元呀,到哪去弄呢?

入学的日子一天天地逼近,女儿也在这忐忑不安的焦灼中等待。

终于有一天,母亲颤抖着双手把一叠大小不一的纸币小山似的堆在了女儿的面前,数数,整整l万元人民币。

母亲病倒了,夜里不断剧烈地咳嗽。失去光泽的面孔,常常现出疲惫不堪的样子。在女儿的眼里,母亲好久没有睡上一个完整的觉了。母亲不很老,却有了白发。女儿流泪了,她在心里暗暗发誓:有朝一日,一定要加倍回报母亲的爱!

放学归来的路上,女儿一脸的阳光灿烂,思绪里不断勾勒着母亲看见她的礼物时欣喜、激动的样子。要知道,这件小小的礼物是她用画笔辛勤勾勒了近一个月的时间才换来的。为了买下它,女儿在那家工艺品店的橱窗前踯躅过多次。女儿特别喜欢雕像中的女孩和女孩旁慈祥的母亲,仿佛那就是她与母亲的化身。

推开房门,女儿呆住了。母亲眼角挂着难以掩饰的失望与愠怒。她刚想问,就见母亲转身从里屋捧出那个包装很精致的盒,走到女儿身边,“慧慧,你怎么学会乱花钱啦?!看看你买的是什么玩意儿,袒胸露背的,连件衣服都没穿,多寒碜人哪!”“妈,这是一座母女雕像,是送给您的……”“好了,好了,就算是你有这份孝心,可买这能顶什么用啊,怎么摆得出呀!”母亲把工艺品盒朝女儿怀里一推,“去,跟人家好好说说,退了吧!”“不,我不退!”“那就换成别的什么吧,袜子或手套都行。”母亲说完,扎上围裙进了厨房。女儿愣愣地站着没动,随着一声很清脆的响声,工艺品盒重重地滑落在地上。望着支离破碎的母女雕像,两行泪水终于从女儿的脸上流下来。

1.本文记叙了女儿送给母亲一座“雕像”的故事,请写出故事的梗概。

解析串讲:这道题考查整体把握文章内容的能力。可以依据题目的提示来思考,女儿送给母亲一座“雕像”,母亲接受了没有?结果怎么样?

答案:女儿送给母亲礼物,但不被母亲接受,最后,雕像被摔碎了。

2.按要求分析下列句子中加粗的词语。

①入学的日子一天天地逼近,女儿也在这忐忑不安的焦灼中等待。

“焦灼”表现了女儿怎样的心情?

②终于有一天,母亲颤抖着双手把一叠大小不一的纸币小山似的堆在了女儿的面前,数数,整整l万元人民币。

“小山似的”这个词语蕴含着丰富的情感,说说你的理解。

③母亲眼角挂着难以掩饰的失望与愠怒。

说说母亲为什么“失望”?

答案:

①句中“焦灼”是写女儿的心情,能到向往已久的学校上学,她本应是高兴、激动,为什么“焦灼”呢?文中交代得很清楚,上学要交1万元建校费,她家里生活困难,“到哪去弄呢”。所以,“焦灼”实际上表现了女儿既盼望上学,又担心家里生活困难,凑不够学费的那种复杂、矛盾的心情。②句理解“小山似的”蕴含着的情感,可以先思考1万元人民币怎么能堆得像“小山似的”,肯定是纸币面额小,数量多。可见,钱来得不容易,是母亲一点一点积攒起来的。“小山似的”这个词语表明1万元来之不易,它凝聚着母亲的心血。③句的母亲“失望”的原因,在文中通过母亲的话已经写出来了,“你怎么学会乱花钱”、“买的是什么玩意儿,袒胸露背的,……多寒碜人哪”。根据母亲所说的话,可以概括出母亲“失望”的两点原因:一是嫌女儿浪费钱,二是认为女儿的礼物不“健康”。

3.填空。

文中两次写到女儿流泪,第一次因为__________而流泪;第二次因为________________而流泪。

解析串讲:本题考查对语句内容的理解,应该先找出写女儿两次流泪的语句,再分析流泪的原因。第一次是看到母亲的白发,想到母亲的艰难,感激而流泪;第二次是望着破碎的雕像,为母亲的不理解感到委屈而流泪。

答案:感激 委屈

4.文章结尾写饱含着女儿的爱与深情的“雕像”破碎了,事情为什么是这样的结局?谈谈你的理解。

解析串讲:这道题主要考查对文章中心意思的理解。可以从母亲与女儿的关系角度思考,母亲爱女儿,为了女儿能上学甘愿吃苦受累,一点一点地积攒学费;女儿孝敬、感激母亲,特地给母亲买了礼物,表达对母亲的感激之情。可是,在对待礼物的态度上,母女俩截然不同,母亲不能理解女儿的心意,女儿对此伤心失望。直接表现母女之间观念上的差异就是对待“雕像”的态度,最后,“雕像”破碎了,恰恰反映了这种差异。

这道题是开放性试题,解答时不要求一致,可以有自己不同的理解,只要言之成理就可以。

答案:略

例4

老师的泪

初二时,我竟莫名其妙地喜欢上了我的语文老师。

老师姓杨,爱穿白色的裙子,她在讲台上讲蓝蓝的天,青青的草,像一片白云飘来飘去,轻盈极了。

她有一双大而明亮的眼睛,笑时,便成了甜甜的弯月……

“齐玉。”杨老师叫我。

我发怔。

“为什么走神?”她停止讲课,走到我面前。

云飘到我眼前……可我仍愣愣的。“我,我喜欢看你的眼睛。”我说。同学们哄堂大笑。在笑声中,她的脸红红的,(a)美丽的眼中似乎还有泪水——她刚从师范大学毕业呢。

“你——请你出去。”

我懊丧地走出了教室。她从没发过火,可这一次一定是真生气了。

第二天,杨老师叫我们写周记。我花了整整一个晚上,把心中的苦水倾倒出来:“美丽的妈妈死了,爸爸根本就不管我,整天就知道玩麻将、赌博,被公安抓走,判了三年徒刑。我冷了、饿了、怕了、病了,也没人知道。那时我常常一边哭,一边看妈妈的相片;可现在我长大了,是个男子汉,我不哭,把泪水咽在心里。我只有恨,恨我爸。我毕竟是个孩子,需要爱护,需要有人听听心里话。我选择了我的语文教师,因为,她像妈妈。”

不久后的一天,杨老师把我叫到她的宿舍。我诚惶诚恐地走进她的房间,只见她眼睛红红的。

“原谅老师,好吗?”

泪水涌出我的眼睛,尽情地流淌着。在同学面前,甚至在爸爸面前,我从不流泪,可在她面前我做不到。我哭了,尽情地哭了。

她等我哭完,便为我擦干泪水,轻轻地讲了一个姑娘的故事:

“一个小姑娘上中学时,父母在一次车祸中双亡,只剩下她孤苦伶仃一个人。当小姑娘绝望时,是她的老师收养了她,给她生活的勇气和无微不至的关怀。后来,小姑娘考上了师范大学,可老师不行了,弥留之际,小姑娘跪在老师的床前,哭着说:‘妈妈,我还没报答您呀!’老师却含笑地说了一句:‘给你未来的学生吧……”’

(b)杨老师泪水盈盈。

我明白了:“杨老师,你也……”

她擦了擦眼泪,微笑着扶住我的双肩:“你是个男子汉,对吗?”

我呜咽着点点头。

“你恨爸爸,这不好。男子汉不这样,男子汉是笑着对待整个世界的,真的!笑一笑,你笑一笑。”

我咧了咧嘴。

“我会帮助你的——像我的老师一样。”她眼中突然滚出了泪水,洒落在我的额头上。

“记住你是个男子汉,做个乐观正直的人!”

我狠狠地点点头。

在以后的日子里,我总觉得我的额头上有着圣洁的印迹,我永远也忘不了。

1.文章开头说“我竟莫名其妙地喜欢上了我的语文老师”,其实,“我”喜欢语文老师的原因是_____________

答案:因为老师像妈妈。

2.第二、三段对老师外貌的描写,目的是表现老师___________的外表和__________的心灵。

解析串讲:解答此题要抓住外貌描写的句子,如“像白云飘来飘去,轻盈极了”,眼睛“成了甜甜的弯月”,这些比喻都写出了老师外表的美丽,同时写出老师心灵的美丽。但答题时,应避免使用相同的词语,心灵美还可以用其他的词语来形容,比如纯洁等。

答案:略

3.文中多处写老师的“泪”,细腻传神地表现了老师的心理和情感。请你简要回答,横线(a)处的“泪”表现了杨老师此时怎样的心理?横线(b)处的“泪”表现了杨老师对恩师怎样的情感?

解析串讲,本题考查对句意的理解。通过“泪”分析人物的心情,应结合上下文来理解,具体分析老师眼中充满泪水的原因。

答案:(a)句是因为老师刚从师范学校毕业,很年轻,“我”说喜欢看老师的眼睛,而且引起同学们的哄笑,在这种情况下,老师的心理不难体会。另外,从老师的语言“请你出去”,我们也能清楚地感受到老师当时羞恼、难堪、生气的心理。(b)句是在杨老师讲述自己的身世,特别是在讲述恩师弥留之际那感人的场面时热泪盈眶的,显然,这里的泪,表现了杨老师对恩师怀念、感激、崇敬的情感。

4.最后一段“我总觉得我的额头上有着圣洁的印迹”一句中,“额头上圣洁的印迹”指的是:①__________;②___________。

解析串讲:解答这道题应从两个角度思考,一是“圣洁的印迹”表层所指,即在文中实实在在所指;二是深层所指,即文中没有写出来,但读者可以感受到的内容。从文章内容看,“圣洁的印迹”实际指老师的眼泪;“我”之所以永远忘不了,是因为那眼泪代表了老师的教诲,老师那慈母般的爱。

答案:①老师的眼泪②老师的爱

5.文章讲述了两代教师的感人故事,谱写了一曲____________的赞歌。

解析串讲:这道题要在理解文章中心意思的基础上完成,可以从两代教师共同的特点来把握,也可以从文章中老师的语言来体会,比如:不要“恨爸爸”,“笑着对待整个世界”等;题目采用填空式,只要选择一个既能表现文章中心意思,又可以做“赞歌”定语的词,最能表现中心的词就是“爱”。

答案:爱

6.文中杨老师对“我”说,“男子汉是笑着对待整个世界的,真的”。请你结合自己的生活感受,简要谈谈对这句话的理解或体会。

解析串讲:这是一道开放性的题目,只要结合自己的生活感受谈出自己的理解就可以。理解时要抓住关键词语“笑着”。“笑着”可以有许多种理解,可以是乐观,可以是自信,可以是宽容,也可以是豁达等等。你对哪方面感受深,就可以谈哪一方面。应该注意的是,表述时观点要明确,语句要通顺、简洁。可以采用先提出自己观点(看法),然后加以阐述的形式。

答案:略

例5

一盏油灯

刘超

生日这天晚上,我又点燃了这盏灯,一盏极普通又极不普通的小油灯。

一个洗得透明的墨水瓶,瓶口上加放着一枚乾隆年间的铜钱,一根鸡肠线从钱眼中穿过,在通过钱眼处的肠线上包了一块用空的牙膏皮,粗细与钱眼相宜,在瓶里添上煤油或柴油,灯就可以点燃。

随着摇曳的灯光,我的思绪又回到了令人魂牵梦萦的往事之中。

三十年前,五岁的我随当教师的母亲住在山区一个小学校里。这里山清水秀,但很贫瘠,没有电灯,家家户户都用自制的油灯。晚自习的时候,学生们便点起一盏盏大小不一的油灯,暗淡的光环辉映出一双双求知的眼睛,几十盏灯汇集在一起,宛如一片星星。

尚不谙世事的我便开始学着做油灯,但总也做不好,还弄得满手墨污油垢。钟情和好奇驱使我悄悄拿了临窗口坐着的那位小姐姐的油灯,倒掉瓶里几近枯竭的油,用一块塑料布包好,藏在贴身的背心里。

夜深了,妈妈批改完作业,在昏暗的油灯下做油灯。我问妈妈:“是给三三儿做的吗?”妈妈说:“你还小,用不着,我是给班上的女学生巧巧做的。她的油灯不知被哪个淘气鬼拿去,哭得好伤心”。

我的心“咯噔”一下,手不由自主地捏住了那盏本不属于我的油灯。

当妈妈看见我用渗着汗水的小手摸出那盏油灯时,一向慈祥的脸上显露出一丝令我陌生的表情,右手随着高高举起。但妈妈的手并没有落下来,她可能已从我滑落的泪珠中看到了悔恨和委屈,看到了我本善良。

清晨,妈妈叫醒我,送给我这盏本不属于我的小油灯,并嘱咐了我后来才渐渐明白的几句话。妈妈说:“有了灯,就没有黑暗,没有恐惧;有了灯,就不会走错道儿,干错事儿”。

十七岁那年我投笔从戎到塞外,临行时我带着亲人的嘱托一一油灯伴我上路,伴我远行。在那风沙肆虐的北疆,油灯与我厮守,为我驱散寒冷,消除寂寞,打发无聊。

刚提干不久,我又奉命到了硝烟弥漫的老山前线。猫耳洞里油灯骤然亮起,毒蛇、蝎子、山蚂蟥便仓皇逃离,油灯为我驱走死亡的阴影,伴我凯旋归来。那个时候,我才真正感觉到油灯已经融进了我的生命。

我曾涉足祖国的大江南北,我不曾留恋,更不曾沉迷,唯独丢不下那盏与我朝夕相处、生死相依的小油灯。

我愿用身躯做瓶,血液做油,筋骨做捻,去燃烧,直到生命的尽头。

1.作者在开头说他这盏灯“极普通”又“极不普通”。说它“极普通”是因为:________________;说它“极不普通”是因为:______________________。

解析串讲:这道题要在把握文章整体内容的基础上完成,这篇文章就是写小油灯的“极普通”和“极不普通”。“极普通”在文章开头写得很清楚。它“极不普通”是文章重点叙述的内容,解答时要用简洁的语言概括这些内容。可以从小油灯的来历、经历、与“我”的关系几方面来思考。

答案:它是用墨水瓶、铜钱、牙膏皮做的;它来历不凡,经历不凡,已融进了“我”的生命。

2.用曲线在第四段中画出描写的句子,并说出其作用。

解析串讲:这道题要分两步解答,先在题目指定的第四段中画出描写的句子。第四段主要写当年使用油灯的地点、原因以及油灯的作用,因此,油灯应是描写的对象,找出描写油灯的句子并不难,“暗淡的光环……宛如一片星星”。说明描写的作用可以从两个方面考虑:一是描写的语句表达了“我”对油灯的什么感情;二是描写的语句与下文有什么关系。有了思路以后,用简练的语言叙述就可以了。

答案:突现小油灯的可爱,为“我”做灯、拿灯作铺垫。

3.文中“油灯已经融进了我的生命”这句话的意思是:_____________________。

解析串讲:理解这句话的意思,要抓住文章中第9、10、11段的内容进行思考。妈妈的话点明了油灯的作用,油灯伴随着“我”到塞外、战场,为“我”驱散寒冷,驱走死亡的阴影。

答案:油灯已不是普通的灯,它是一种精神,一种品质,它与“我”不可分离,它融进了“我”的生命,表明油灯所体现的优秀品质已经成为“我”的性格。

4.文章最后一段的含意是:_____________________。

解析串讲:理解文章最后一段的含意,先要了解其内容。从字面上可以看出,这段表明“我”的决心——用全部生命做油灯,然后再抓住关键的语句进行分析。

答案:我愿发扬油灯精神,为人民贡献一切。

5.选择对文章分析理解正确的一项( )。

A.开头写“生日”这天晚上,点燃这盏小油灯,是为了与后面说的“油灯已经融进了我的生命”相照应。

B.本文的主旨是歌颂灯的“光明正大、勇敢无畏”的优秀品质。

C.本文也可以说是一篇托物言志的散文,小油灯成了“我”的象征。

D.“我不曾留恋,更不曾沉迷”,反衬了油灯在“我”的人生历程中的重要作用。

解析串讲:这是一道选择题,主要考查对文章内容的理解。四个选项中只有一项正确,最好采用排除法。先认真读选项,发现错误就排除;如果没有发现错误,也不要马上确定答案,要把所有的选项看完之后再确定。A项没有发现错误;看B项,它是对文章主题的理解,文章内容并不是歌颂“光明正大、勇敢无畏”的品质,可以排除;看C项,文中说“油灯已经融进了我的生命”,但不是“我”的象征,可以排除;再看D项,只要把文中这句话完整地看一遍,就会发现此项说法不正确,应排除。

答案:A

例6

假币

顾文显

“人有时一犹豫就错过了良机”。辰这样想。此时老教授正在滔滔不绝地和新生们沟通感情,辰就没办法把那两千元钱交上,而早上乘乱交这笔钱是再好不过的机会了,可那时辰就是犹豫了一下,错过了,辰为此如坐针毡。终于熬到下课,辰远远盯住被一群唧唧喳喳的女同学围在中间的老教授,好歹待女娃们散尽,他才跨前一步,把钱递上。这时,辰脑子嗡地一声,一片空白,他感到一种灭顶之灾的降临,还好还好,老教授点了点,装进了上衣兜里。

辰这一夜没合眼,那钱是单独交的,万一老教授发现呢?为了进京到这家文学院深造,他卖光了全部药材,没想到该死的药贩子在交款时夹了三张假币!他曾想到市场上买点零碎花出去,可小贩们不收这假钱。他已没有更多的钱了,逼急了才出此下策,但他又怕被识破。同学们个个是贵胄公子,只他一个穷孩子,假币的事抖落出来,他如何混得下去?

辰决定次日主动坦白,就说不小心夹带了,求老教授宽限他一些日子借来补上,这样总比当众揭穿好。辰拿定主意次日就恭候在老教授上班必经的路上,见到他说:“老师,我昨天交的钱……”老教授的脸立刻板起来:“别提你那钱!”

辰魂飞魄散!这时却听老教授说:“早不交晚不交,偏我揣了你的钱,在市场上走,被小偷割了兜。”

啊呀,谢天谢地!辰一边陪小心,一边回到教室。“这贼其实是帮了我的忙呢”辰想。

兴奋之后,辰又陷入了苦恼。毕竟老教授损失了恁多钱,并且直接怪他学费交得迟!想到老教授总穿一件皱巴衣服的寒酸样他心里就凉了。辰想,好好努力吧,非出人头地不可,有朝一日我要加倍报偿这位善良无辜的老人。

辰勤学苦作,不断写出好文章,连《人民文学》这样的刊物也有他的一席之地,老教授时常当众夸赞他。每当这时,辰就暗自道:“等着,老师”。

学习期满,辰交了大运,脱掉农田鞋,直接成了市文联干部,这当然要得力于《人民文学》。又一年,他又成为被省作协聘任的专业作家。辰一步登天,阔步文坛,名声大得吓人,令许多杂志社派编辑上门来要他的议价稿,辰从此再不愁钱。

辰依然惦记着那可怜兮兮的老教授,该彻底了结这块心病了。他为老教授准备了1万元现金,专程来京。

老教授高兴:“学生出了大名,不忘师德,这就好。”坚持设家宴款待高徒。酒前,辰就鼓足全部勇气,向老教授认错:“老师,我交给您那两千元学费中,混了3张该死的假币……”他眼圈红了,并哽咽起来。老教授哈哈大笑:“3张假币你还没忘哪?在,我留着呢,如今集什么的都有,我集几张假币玩玩有何不可。”说着,从一本影集内拿出那几张玩意儿。

“老师,那您说让贼偷了……”辰目瞪口呆。

“假话。兴你假币就不兴我假话?”

“为什么?你当时完全可以揭穿。”

老教授的脸色立刻无比严肃起来:“揭穿容易,但我更知道一个山里来的孩子有多艰难,那样做对他产生的后果不堪设想,为区区300元钱,扼杀一个人才,吾不屑为之也。”

“老师”,辰扑通一声跪了下来,泪流满面:“我不回去了,我还要跟您学几年,您一定要收留我!”

1.本文的线索是什么?这一线索是怎样贯穿始终组成故事情节的?

解析串讲:本文的线索比较容易把握,文章的标题就已明确交代了线索——假币。了解线索怎样贯串故事情节的,要按故事情节的发展进行概括,也就是按文章叙述的顺序,概括各部分内容的意思。

答案:线索——假币。文章先写辰把假币交给老教授,再交代假币的来历,再写辰为假币而忏悔,因忏悔而发愤读书写作,最后写辰成名后又为假币赎罪,老教授亮出假币也亮出了他伟大的人格。

2.文中的辰交了3张假币,老教授说了一句假话。你怎样认识他们这两种假象?

解析串讲:这道题要求分析文章内容,文中写了两种假象,如何认识它们,应结合全文的内容进行分析,应通过现象分析其原因,通过结果来正确认识人物的性格。具体分析时,应将两个人分别开来,先写辰交假币,后写老教授说假话,力求表述清楚。

答案:从文章内容看,辰交假币是出于万不得已,过后能忏悔,并有“赎罪”的行为,表明他还是有良心的;老教授说假话是为了保全一个青年的自尊心,他的假话重塑了一个人的灵魂,是真善美人格的体现。

3.文章结尾,辰跪在地上说还要向老师学几年,他要向老师学习什么?(限15字以内作答)

解析串讲:这道题主要是考查对人物思想性格的理解,辰向老师学习的,就是老师高尚的思想品质。老师具有怎样的思想性格?应结合文章的内容来理解,老师明知辰交的是假币,但为了保全辰的自尊心,重塑一个人的灵魂,说了假话。可以抓住文章结尾老师对辰说的那几句话来理解老师的品质,表述时不能超过15个字,语言要简洁,用词可以不同,能突出老教授的品质就可以。

答案:辰要学习老师高风亮节的品质。

4.选择对本文情节安排分析不正确的一项( )。

A.以假币贯穿全文,能突出老教授人格的伟大,更能充分地层示辰良心的自责。

B.以假币贯穿全文,线索清楚,脉络分明,故事性强。

C.以假币贯穿全文,能更鲜明地表现主题,揭示文章的中心意思。

D.以假币贯穿全文,可以立主干,去枝叶,更有利于塑造人物,展示人物的内心活动。

解析串讲:本题是分析文章情节的安排,要求选择不正确的一项。题目中的四个选项都由两部分组成,前一部分是相同的,后一部分不相同,实际是分析线索的作用。线索的作用在第l题中已有分析,可首先认真读选项的后一部分,再根据线索的作用,从中选出分析不正确的一项。前三项的分析都与文章结构、中心意思、人物性格有关,没有错误。只有D项中“展示人物的内心活动”分析不正确,线索与人物的内心活动没有关系。

答案:D

5.读了这篇小小说后,你认为从辰身上不应学什么?应该学习什么?

解析串讲:这是一道开放性试题,解答时不能脱离文章的内容,辰的身上有缺点,有优点。他的缺点很容易概括,即用假币骗老师的行为;他的优点主要表现在他对待错误的态度,即做错事能自责,并发奋立志成才,以实际行动赎罪。

答案:略

例7

阅读《背影》中的语段,完成练习。

到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午便须渡江到浦口,下午上车北去。父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥贴,颇踌躇了一会。其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有什么要紧的了。他踌躇了一会,终于决定还是自己送我去。我再三劝他不必去;他只说:“不要紧,他们去不好!”

我们过了江,进了车站。我买票,他忙着照看行李。行李太多了,得向脚夫行些小费才可过去。他便又忙着和他们讲价钱。我那时真是聪明过分,总觉他说话不大漂亮,非自己插嘴不可,但他终于讲定了价钱;就送我上车。他给我拣定了靠车门的一张椅子;我将他给我做的紫毛大衣铺好坐位。他嘱我路上小心,夜里要警惕些,不要受凉。又嘱托茶房好好照应我。我心里暗笑他的迂迂他们只认得钱,托他们只是白托!而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?唉,我现在想想,那时真是太聪明了!

1.指出这段文字的记叙要素。

A.时间 B.地点 C.主要人物 D.事件

2.找出文中插叙的语句。

3.“父亲”为什么一定要送“我”上车,并且嘱咐了那么多话?选择分析确切的一项。

A.因为“我”不聪明

B.因为他有点“迂”

C.因为他爱子情深

D.因为外人不可信

4.文中画横线的句子表达了作者什么思想感情?

5.在南京“勾留了一日”,为什么南京的见闻一句也没有写?

解析:第1题考查的是记叙的要素。阅读记叙文,首先要弄清楚记叙的要素,即什么时间,什么地点,什么人物,发生了什么事,事情的经过、结果如何,这样才能清楚事情的来龙去脉,明确要表达的中心。选文因为是一篇文章中的一个语段,所以事情的原因和结果就不明显,因此只需学生概括一下所写的事情就可以了。本段文字记叙的时间是到南京后第二日上午到下午。地点:南京(或旅馆到车站);主要人物:父亲和“我”;事件:父亲坚持送“我”到车站。这题的关键是弄清楚选文所记叙的事情:这里不是一般地介绍“我”离旅馆去车站的过程,也不是写“我”在车站的见闻和感受,而是通过叙述父亲在送与不送的犹豫不决及在车站的细心照顾来表现父亲在老年光景惨淡力不从心的情况下,爱子的特殊心态。正是在这种可以不送、应该不送而又终于送了的反复过程中显示了父亲对儿子关心的周到入微。弄清了这一点,选文的中心事件就很容易掌握了。第2题作者在叙述父亲犹豫送不送“我”时,插入了“其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有什么要紧的了。”用来证明“我”已长大,完全可以不送,从而突出了父亲的爱子之情。根据以上分析,第3题选C是不言而喻了。第4题考查学生了解词语的感情色彩,辨析褒义词、贬义词的能力。本题中的“聪明”是褒义词的贬用,词的感情色彩发生了变化,写出了当时“我”对父亲坚持送“我”到车站的一系列举动的不理解,对往事的自责及对父亲的怀念之情。第5题是关于记叙详略的考查,因为南京的见闻与本文的中心思想关系不大,所以一笔带过。

例8

阅读《社戏》的语段,完成后面的练习。

我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一只白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经点开船,在桥石上一磕,退后几尺,即又上前出了桥。于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,夹着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,飞一般径向赵庄前进了。

两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水汽中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。

那声音大概是横笛,宛转、悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。

那火接近了,果然是渔火;我才记得先前望见的也不是赵庄。那是正对船头的一丛松柏林,我去年也曾经去游玩过,还看见破的石马倒在地下,一个石羊蹲在草里呢。过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。

1.第2段中加粗的词“跑”与第1段的哪个词相呼应?这两个词都写出了什么样的情形?

2.对上文内容理解正确的两项是( )

A.第1段第三句的“点”、“磕”、“退后”、“上前”等词生动地表现了少年们驾船技术的熟练。

B.上文有三处写到“豆麦”,都是为了说明夜气里清香的来源。

C.第3段中的“他”指的是“那声音”,“那声音”指的是第2段中的“歌吹”。

D.作者在第4段中用“果然是渔火”、“也不是赵庄”澄清了第2段所写的“渐望见依稀的赵庄”、“料想便是戏台”的猜测,表现了作者严肃认真的写作态度。

3.从第1、2、3段中各找出一处直接写“我”心理活动的语句,标出,然后分别从括号里选出能恰当概括“我”的心理活动的词语填在横线上。

第1段____________(活泼、轻松)

第2段__________________(急切、焦虑)

第3段_________________(惘然、陶醉)

4.对上文大意概括恰当的是哪一项?( )

A.去赵庄看社戏途中的行船情景。

B.去赵庄看社戏途中的景物描写。

C.去赵庄看社戏途中“我”的心理活动。

D.去赵庄看社戏途中“我”的见闻和感受。

解析:本题综合考查阅读小说的能力。第1题考查的是关键词语的表现作用。该题答案是:“跑”与“飞”相呼应。这两个词语都写出了船行速度快的作用。第2题考查的是对小说中人物性格的分析及对环境描写作用的认识。A项中的“点”、“磕”、“退后”、“上前”等动作描写,反映了人物的内在性格,反映出了农村少年的能干,表现了少年们驾船技术的熟练。B项是对小说环境描写的作用的考查,引文中三次写到“豆麦”,第一次主要从色彩上写豆麦,烘托了行船环境的优美,而后两次从嗅觉上写豆麦的清香,题目中说:“三处写了豆麦,都是写清香的来源。”是不正确的。C项中考查了这段环境描写下,语句之间的关联。题目中指出的几个词语间的关系是正确的。D项中是考查了同学对心理描写作用的认识。文中写到“猜测”的错误,主要是反映了文章中的“我”要看到社戏的急切心情。本文是一篇小说,并非是写作者的实感,也谈不上“严肃认真的写作态度”这一问题。本题的答案,应选A、C两项。第3题是有关描写人物方法的考查题目。第一问要求找出直接描写“我”心理活动的语句,题目中“直接”两字很关键,因为引文中的有些行动描写、环境描写都含有“我”的心态,但都不是直接描写,第一问的答案是:第1段画线语句是“我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。”第2段的画线语句是“但我却还以为船慢”。第3段画线语句是“我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。”第2问是考查对心理活动的概括能力。第1段应选“轻松”、第2段应选“急切”、第3段应选“陶醉”。第4题是考查同学的概括能力。该题应选D项,该项中的“见闻”含有“行船情景”、“途中的景物描写”;该项中的“感受”是指“我”的心理活动。因此该项概括全面。另外三项都以偏概全,概括不恰当。

例9

但愿有个梦

在我一生中,大概那一年是最值得怀念的了。

当院子里的柳树刚刚吐出新芽的时候,那间不大的院子里便传出了欢乐的笑声。

“姥姥,等我长大了,好高好高,就到村旁的树上,摘一朵白云,给你作衣裳!”“傻孩子,那白云咋能做衣服呢?”于是,欢乐的笑容,同时呈现在一老一少的脸上。春天,我最爱云,它像姥姥那银白色的头发在风中飘动;又像一团团棉花,要是铺在姥姥的床上,一定特别舒服……

春天,是白云的季节。或许因为姥姥,我对白云有那样的感情;而因为白云,我对村头的小山、溪流有那样深刻的印象。

当炎热伴着烦人的蝉鸣声降临的时候,在葡萄架下和姥姥一起编席子的我,却比任何时候都更感到时光的美好。姥姥灵巧的手指,把一缕缕稻草捆在席中,似乎也把我对她和她对我的爱一丝丝地卷了进去。于是,这草席也就变得非同寻常了。

夏夜,枕着木凳,睡着草席,望着月亮,听姥姥唱起那古老的歌谣。我闭上眼睛,似乎觉得月亮、星星、小草、树木都和我一起睡着了。

我最盼望的季节——秋天,终于来了。桑椹还青着的时候,我就站在高高的桑树下,舔着嘴唇发愣了。这时,面对这高高大大的树木,我忽然感到自己的渺小。等到桑椹像一串串宝石一样挂满全树的时候,瘦小的姥姥便拿着长长的竹竿到我身边,用枯干的手举着竹竿在树上轻轻敲打着,_________________,被我捡进绿色的小碗。

当许多邻居的小孩馋得流口水的时候,姥姥便把他们叫来,挑最大最饱满的给他们吃。以后,我吃东西的时候,总记得给别人留一份。

可谁能料到,这最美好的秋天后面还有一个寒冷的冬天。

那是一个白雪纷飞的日子,姥姥穿一身黑色的衣服,躺在一个黑色的棺材里,我总觉得她那身黑棉衣里,应该絮上我摘的白云……

天是白的,地是白的,树是白的,房子是白的,天地之间,似乎只有我面前这一片黑色。那黑色,一直铺到我心里去……

我愣愣的,不说话,也没有流泪,只是机械地蹲下来,握紧她的手,那双灵巧的、编过草席和打过桑椹的枯干的手,这时凉凉的,没有一丝血色。我把它放在我的心上,希望那双手再重新温暖起来。

我被人拉开了。这时,两行热泪,滑过我的脸,落在雪地上,砸出两个浅浅的小坑,我只看见,一团黑色,从我眼前缓缓地降下去了。

一眨眼,两年过去了。再去姥姥家,小山变成了盆地,桑树也被连根拔掉了。秋天,我爱靠在土墙旁,望着蓝蓝的天,舔着嘴唇,像幼时那样等待着,等待着那个瘦小的身影,从那扇小门走出来……

那段美好的时光,现在只能称做“回忆”了。我仍然期待着有一天,我能在梦中和姥姥一起重新享受过去的欢乐。

1.文题“但愿有个梦”,对全文所起的作用是(  )。

A.概括全文记叙的中心事件B.引起对全文内容的回忆

C.含蓄地点明全文的主旨D.表明全文记叙的线索

解析串讲:要了解题目的作用,先要了解题目的含义,根据其意思分析作用。题目的含义应该依据文章的内容进行分析,文章的内容是回忆与姥姥一起生活的日子以及“我”对姥姥的深情怀念。“但愿有个梦”这个标题,表达了作者希望能再与姥姥一起生活的渴望,这也正是文章的主旨。

答案:C

2.根据本文的行文顺序,用简洁的语言概括“我”与姥姥之间的几件难忘的往事。

解析串讲:解答这道题,要注意题目的提示:按照顺序,用简洁的语言概括几件事。先了解本文行文的顺序,从全文看,文章以季节的更替作为行文的线索,概括时要以季节为语言标志概括生活往事。“往事”的概括要注意描述“我”与姥姥之间的事,也就是“我”与姥姥干什么。

答案:春天“我”与姥姥共同观赏白云;夏天“我”与姥姥一起编席子;秋天姥姥为“我”摘桑椹;冬天姥姥离“我”而去。

3.为文中空白处选择最有表现力的句子,将它的字母填入括号内( )。

A.桑椹就一个个掉下来B.桑椹就一个个跳下来

C.桑椹就一个个落下来D.桑椹就一个个飘下来

解析串讲:这四个选项所用的动词不同,选择哪一个,要根据当时“我”的心理。当时“我”还是一个孩子,非常喜欢桑椹。“掉”、“落”都太一般,缺少表现力;“飘”用得不恰当,桑椹有一定的重量,不能用“飘”表示动态;只有“跳”生动而形象地表现了桑椹掉落时的状态,与儿童的心理也是一致的。

答案:B

4.作者为什么能够做到“我吃东西的时候,总记得留给别人一份”?

解析串讲;解答此题应了解文章表现的人物是姥姥,“我”的行动大都受到姥姥的影响。虽然,文中没有直接写姥姥对“我”的教育,但姥姥的行动对“我”有影响,所以,从文中找出姥姥的行为,“当许多邻居的小孩馋得流口水的时候,姥姥便把他们叫来,挑最大最饱满的给他们吃”。

答案:因为姥姥总把最大、最饱满的桑椹分给邻家的孩子,姥姥这种纯朴、善良之心给了“我”潜移默化的影响。

5.“我愣愣的,不说话,也没有流泪,只是机械地蹲下来,握紧她的手”一句,表现了作者怎样的心理活动?

答案:这句话中“不说话”、“不流泪”、“蹲”、“握紧”,以及下文中“希望那双手再重新温暖起来”,表明“我”一时无法接受眼前的现实,不相信姥姥已经离“我”而去。从全文可以看出“我”与姥姥有着深厚的感情,“我”的这些动作,具体而深刻地写出了“我”极度痛苦的心理活动。

6.对本文的中心意思概括准确的一项是( )。

A.回忆姥姥一生的经历,赞美姥姥的勤劳、朴素、大方。

B.回忆“我”小时候和姥姥在一起的几件事,表达了“我”希望再回到童年的想法。

C.回忆“我”的童年时光,表现了“我”的天真无邪。

D.回忆“我”与姥姥在一起生活的日子,表达了“我”对姥姥的深切怀念。

解析串讲:对文章中心的把握,首先要清楚,文章写的是“我”与姥姥一起生活的几件事,从这点看,选项A、C概括得不正确,应排除。另外,这道题与第1题有直接的关系,根据文章的标题,可以知道“这个梦”是希望再与姥姥一起生活,是对姥姥的深切怀念,并不是希望回到童年。

答案:D

例10

我家最富有的时刻

①第二次世界大战前,我们家是城里唯一没有汽车的人家。我父亲是个职员,整天在证券交易所那如“囚笼”般的办公室里工作,假如我父亲不把一半工资用在医疗费以及给比我们还穷的亲戚身上,那么我们的日子还过得去。事实上,我们家是很穷的。

②我母亲常安慰家里人说:“一个人有骨气,就等于有了一大笔财富。在生活中怀着一线希望,就等于有了一大笔精神财富。”

③几星期后,一辆崭新的别克牌汽车在大街上那家最大的百货商店橱窗里展出了。这辆车已定在今夜以抽彩的方式馈赠给得奖者。不管我有时多么想人非非,也从没有想到过幸运女神会厚爱我们这个在城市里唯一没有汽车的人家。当扩音器里大声叫着我父亲的名字,明白无误地证明这辆彩车已属我们家所有时,我简直不相信这是事实。

④父亲开着车缓缓驶过拥挤的人群。我几次想跳上车去,同父亲一起享受这幸福的时刻,却被父亲赶开了。最后一次,父亲甚至向我咆哮:“滚开,别待在这儿,让我清静清静!”

⑤我无法理解父亲的感情。当我回家后委屈地向母亲诉说的时候,她安慰我:“不要烦恼,你父亲正在思考一个道德问题,我们等着他找到合适的答案。”

⑥“难道我们中彩得到汽车是不道德的吗?”我迷惑不解地问。

⑦“汽车根本不属于我们,这就是问题的关键。”母亲回答我。

⑧我歇斯底里地大叫:“哪有这样的事?汽车中彩明明是扩音器宣布的。”

⑨“过来,孩子。”母亲温柔地说。

⑩桌上的台灯下放着两张彩票存根,上面的号码是348和349,中彩号码是349,“你看到两张彩票有什么不同吗?”母亲问。

⑾我看了好几遍,终于看到彩票的一角上有用铅笔写的浅浅的K字。

⑿“这K字代表凯特立克。”母亲说。

⒀“吉米·凯特立克,爸爸交易所的老板?”我有些不解。

⒁“对。”母亲把事情一五一十地跟我讲了。

⒂当初父亲对吉米说,他买彩票的时候可以代吉米买一张,吉米咕哝说:“为什么不可以呢?”老板说完就去干自己的事了,过后可能再也没有想到过这事。349那张是凯特立克买的。现在可看得出来那K字用大拇指轻轻擦过,还能看得见淡淡的铅笔印。

⒃对我来说,这是很简单的事情。吉米·凯特立克是一个百万富翁,拥有十几辆汽车,他不会计较这辆彩车。

⒄“汽车应该归我爸爸!”我激动地说。

⒅“你爸爸知道该怎么做。”母亲平静地回答我。

⒆不久,我们听到父亲进门的脚步声,又听到他在拨电话号码,显然电话是打给凯特立克的。第二天下午,凯特立克的两个司机来到我们这儿,把别克牌汽车开走了,他们送给我父亲一盒雪茄。

⒇直到我成年之后,我才有了一辆汽车。随着时间的流逝,我母亲的那句“一个人有骨气,就等于有了一大笔财富”的格言具有了新的含意。回顾以往的岁月,我现在才明白,父亲打电话的时候,是我们家最富有的时刻。

1.用一句话概括全文的主题。

解析串讲:这篇文章以记事为主,通过“父亲”把买彩票中的汽车归还给凯特立克的事,告诉人们什么是财富。

答案:一个人有骨气,就等于有了一大笔财富。

2.请结合文中的相关语句写出“父亲”“还”车前后的思想过程。

解析串讲:分析“父亲”的思想过程,要将文中写“父亲”的相关语句找出来,然后再概括。“父亲”对“我”大声咆哮:“滚开,别待在这儿,让我清静清静!”这表明“父亲”的犹豫;后来“母亲”说:“你父亲正在思考一个道德问题,我们等着他找到合适的答案。”“我”从彩票“可看得出来那K字用大拇指轻轻擦过,还能看得见淡淡的铅笔印”,可以看出“父亲”的矛盾、思考;最后“父亲…‘拨电话号码,显然电话是打给凯特立克的”,不久,凯特立克派司机把汽车开走了,表明了“父亲”的决定。

答案:“父亲”的思想过程是:犹豫——矛盾、思考——决定。

3.根据文中的叙述,概括一下“父亲”的性格特点。

答案:从“父亲”的决定可以看出他有骨气、正直、诚实、讲信用。

4.第①段中“我们家是城里唯一没有汽车的人家”一句话在全文中有什么作用?

解析串讲:这句话交代了“我们家”的经济状况,对“唯一没有汽车的人家”,一辆汽车是多么的重要;而对于那些富贵人家一辆汽车算不了什么。正是由于“我们家”穷,“我们家”需要汽车,才能突出文章的主题。

答案:这句话在文中是伏笔,起到了点题的作用:人穷但志不能短。

5.文中第①段写道:“事实上,我们家是很穷的。”可是最后又说:“父亲打电话的时候,是我们家最富有的时刻。”这是否矛盾?请简要说明理由。

答案:本文开头写我们家“穷”指的是物质财富少;结尾的“富”指的是精神财富上的富有,比如,有骨气、正直、诚实等等。因此,“穷”与“富”并不矛盾。

6.文章最后写道:“直到我成年之后,我才有了一辆汽车。随着时间的流逝,我母亲的那句‘一个人有骨气,就等于有了一大笔财富’的格言具有了新的含意。”你怎样理解“新的含意”?

答案:“我”对母亲的格言有了新的理解是在“我”有了一辆汽车之后。如果说开始母亲的话的意思是:一个人有骨气本身就是一笔财富;而这时,“我”已经拥有了汽车,这告诉人们,一个人有了骨气,就能够努力奋斗,通过努力奋斗就可以获得汽车之类的物质财富。

7.文章最后一句说“父亲打电话的时候,是我们家最富有的时刻”,请分别从文中三个人物的角度分析他们各自“富有”的深刻含义。

(1)父亲______________________________

(2)母亲______________________________

(3)“我”_____________________________

解析串讲:从三个人物的角度分析“富有”的含义,主要是理解“富有”对于每个人的不同的意思,这要联系人物的思想过程。不管是指谁,他们共同的特点都是指精神上的富有,只不过具体的含义略有差别。

答案:父亲的“富有”指的是:良知战胜了邪念,精神债务消除;母亲的“富有”指的是:对丈夫消除邪念和儿子逐渐明理的心理上的满足;“我”的“富有”指的是:逐渐了解做人的真谛,成为具有健康心理的精神富有者。

例11

高贵的施舍

一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨,这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂都断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”

乞丐生气地说;“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必刁难我?”

母亲并不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动两下,终于俯下身子,用他唯一的一只手搬起砖来。他一次只能搬两块,整整搬了两个小时才把砖搬完。他累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,斜贴在额头上。

母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。

乞丐接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。

母亲又递给乞丐20元钱。乞丐双手接过钱,很感激地说:“谢谢你。”

母亲说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。”

乞丐说:“我不会忘记你的。”他向母亲深深鞠一躬,就上路了。

过了很多天,又有一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨,母亲让乞丐把屋后的砖搬到屋前,照样给了他20元钱。

我不解地问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前。你到底想把砖放在屋后,还是放在屋前?”

母亲说:“这堆砖放在屋前和放在屋后都一样。”

我嘟着嘴说:“那就不要搬了。”

母亲摸摸我的头说:②“对乞丐来说,搬和不搬可就大不相同了。”

几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些大老板一模一样。美中不足的是,这个老板只有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。

老板用一只手握住母亲的手,俯下身说:③“如果没有你,我现在还是个乞丐。因为当年你教我搬砖,今天我才能成为一家公司的董事长。”

母亲说:“这是你自己干出来的。”

独臂的董事长要把母亲连同我们一家人迁到城里去住,做城里人,过好日子。

母亲说:“我们不能接受你的照顾。”

“为什么?”

“因为我们一家人个个都有两只手。”

董事长坚持说:“我已经替你们买好房子了。”

母亲笑一笑说:“那你就把房子送给连一只手都没有的人吧。”

1.文中画线句子①,乞丐为什么会“怔住了”,而且目光是“异样的”?

答案:乞丐“怔住”、“异样”表明他受到了很大的震动,乞丐“怔住了”和“异样的”原因就在前文——母亲用一只手搬砖以及“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢”的言行。所以,母亲的言行使他的思想受到震动,因此,他才有这样的表情和目光。

2.结合文章内容,说说那位一只手的乞丐两次“俯下身”,各表现了他当时怎样的心理?

解析串讲:通过动作分析人物的心理,要联系上下文,看他是在什么情况下“俯下身”的,结合情节发展,揣摩不同情境下人物的心理,这样分析他的心理就容易了。

答案:第一次是在母亲的言行使他受到震动后,“俯下身子”用唯一的一只手搬砖。这些动作表明他经过思想斗争,决心用自己的行动尝试自立的心理。第二次是在他成功之后,面对当年指点他的恩人,他“俯下身子”的动作表达他对恩人的尊敬和感激。

3.文中画线的句子②,母亲为什么说“对乞丐来说,搬和不搬可就大不相同了”呢?

答案:“搬”这个词不是普通的动作,它是乞丐自强自立的标志,所以“搬与不搬”是乞丐能否凭自己的努力自强自立的大事,有没有这样的意识和行动是至关重要的。

4.文中画线句子③,那位“很体面的人”说他从一个可怜的“乞丐”成为“一家公司的董事长”,原因是“因为当年你教我搬砖”。这句话更深层的含意是什么?

解析串讲:理解句子深层含意,同样要抓住关键词语来理解,句子中的关键词语是“搬砖”,这里的“搬砖”实际是指让“我”自立,是努力奋斗。

答案:当年你教我做人要自立,即使身有残疾也不能放弃奋斗,等待施舍。

5.本文的标题是《高贵的施舍》,请结合文章内容,谈谈你对标题含意的理解。

解析串讲:了解标题的含意,可以分两步:一是了解“施舍”的意思,二是了解“高贵”在哪里,可以将两种施舍比较一下。

答案:一般的施舍是给人物质上的帮助,而文中的施舍是给人精神上的启迪和帮助。给人精神上的帮助可以使其受益终身,教人自立自强是给人最宝贵的财富。

6.结合文章内容,联系生活实际,谈谈你对自立的认识。

解析串讲:这是一道开放性试题,可以结合文章,联系自己的生活实际,谈出自己对自立的认识就可以。可以从自身角度谈,也可以从教导别人自立的角度谈,关键是要言之成理,表述要清楚。

答案:略

例12

弯弯的月亮

星子的老师是刚从师范学校毕业的,年轻漂亮,很招星子和同学们的喜欢。

一天,老师在课堂上向同学们提问:“同学们,你们想一想,弯弯的月亮像什么?”

学生们几乎异口同声地回答:“像——小——船儿——”

年轻的老师听了同学们的回答后,高兴地说:“好,同学们的回答很正确。”

这时,坐在前排的星子举起了手,可是老师没有发现,星子就仍举着手,还喊了一句:“老师!”

老师听见后,说:“星子同学,有什么问题请讲。”

星子站起来,眨动着那双亮晶晶的大眼睛,说:“老师,我看弯弯的月亮像豆角。”

老师听完星子的话,一脸的不高兴,她对星子说;“你的回答是错误的。全班同学都说弯弯的月亮像小船儿,你为什么偏偏要说像豆角呢?难道就你特别有见解吗?”

班上的同学一阵哄笑,星子的眼窝里满是泪水。

回到家后,星子把这件事告诉了曾做过小学教师的奶奶,奶奶说:“星子,老师的批评是正确的,弯弯的月亮是像小船,我从前教过的一批又一批学生,他们也都是这样回答的。”

星子听完奶奶的话,眼窝里又一次含满了泪水。

这件事情以后,星子开始变得少言寡语,她很不喜欢这位年轻、漂亮的老师,在课堂上也再不敢向老师提出“特别”的问题……

很快,几年过去了,星子考入一所师范学校;又很快地,星子从这所学校毕业,她回到故乡的小镇做了教师。

走上讲台的第一课,星子老师穿着朴素、整洁的衣服,笑眯眯地说:“同学们,在讲课之前,我首先提一个问题——你们想一想,弯弯的月亮像什么?”

静默了一会儿后,学生们几乎是异口同声地回答:“像——小——船儿——”

星子老师没有说同学们的回答是否正确,她那双美丽的大眼睛,充满期待地注视着大家,接着,她又问:“同学们,有没有和这个答案不一样的?”

一个叫田菲的学生举起手,说:“老师,我的答案和他们不一样,我说弯弯的月亮像镰刀。”

星子老师听后很高兴,说:“田菲同学的回答正确,当然,其他同学的回答也正确。我只是想启发同学们在回答一个问题时,应该大胆发挥你们的想象力,多想出几个答案。比如弯弯的月亮除了像小船儿、像镰刀之外,还像不像弓?像不像豆角?”

学生们报以热烈的掌声。

星子老师的脸颊上,浮现出一种从心窝里涌出来的笑容。

几十年过后,已退休在家的星子,接到女作家田菲寄来的她自己创作的、刚出版的第一部长篇小说《弯弯的月亮》。

星子急忙翻开书,见书的扉页上这样写道:

送给我最敬爱的启蒙老师:

感谢您给我插上了想象的翅膀……

您的学生:田菲

星子看后,脸上又浮现出当年那种很愉快的笑容……

1.第5段画线语句中“仍”和“喊”这两个词,表现了星子当时怎样的心情?

解析串讲:这道题是通过动作来分析人物的心理,可以先分析这两个词的意思,再分析星子为什么要这样做,也就是她的心理。“仍”是“仍旧”的意思,表明星子仍然希望老师发现自己有不同的见解;“喊”是大声说的意思,表明星子急切地要发表自己的意见,怕老师听不见才喊的。

答案:这两个词表现了星子迫切地想说出自己的不同见解,希望得到老师认可的心理。

2.星子当老师后,又提出“弯弯的月亮像什么”的问题,是想让学生____。

解析串讲:结合星子的经历以及后文星子对学生的启发,就会发现答案。

答案:学生大胆发挥想象力,多想出几个答案。

3.隔了若干年后,同学们对“弯弯的月亮像什么”的回答为什么还会惊人的一致?

答案:奶奶认为:弯弯的月亮是像小船,我从前教过的一批又一批学生,他们也都是这样回答的。星子的老师认为:全班同学都说弯弯的月亮像小船儿,你为什么偏偏要说像豆角呢?难道就你特别有见解吗?她们都要求学生有统一的答案,不许有自己的见解,正是这样的教育方法束缚了学生的想象力,造成了学生缺乏深入思考与想象力,不能突破原有的思维框框。

4.面对学生与众不同的回答,星子的老师与星子的态度有哪些不同?

解析串讲:这道题比较容易,先从文中找出二人的不同点,然后加以概括。

答案:星子的老师是“不高兴”,否定学生的独到见解,指责和讽刺学生;星子是“很高兴”,充分肯定学生的独到见解,鼓励启发学生。

5.星子说弯弯的月亮像“弓”,像“豆角”,你认为“弯弯的月亮”还像什么?请再写出两个:像____________________________,像_______________________________。

解析串讲:本题是考查你的想象力,解答时不要受约束,大胆想象。比如,像彩虹,像拱桥,像香蕉等等。只要形状与“弯弯的月亮”相似就可以。

答案:略

6.文章最后说:“星子看后,脸上又浮现出当年那种很愉快的笑容……”星子为什么会笑?她有什么想法?请你发挥联想或想象,写一段话,表现出星子此时此刻的内心想法。(100字以内)

解析串讲:这是一道开放性的试题,要求续写星子的心理。续写的内容要求与前文内容要衔接,不能脱离原文。续写时可以发挥自己的想象力,不要人云亦云,要力求有创意,有自己独到的见解,最好语言风格也与前文一致,但要注意题目要求,不要超过l00字。

答案:略

返回

考题练习

1.(2002年北京市东城区)阅读《萌芽》,完成下题。

萌芽

刘柳

在院子里乘凉,老是看见邻家一个小男孩吃葡萄时把葡萄核埋在一个装满土的花盆里。起先,我并不在意,看久了,便问:“你怎么老把葡萄核埋在花盆里干?”

“我想种出葡萄来。”他头都不抬。

“可种葡萄是用葡萄藤插栽呀,你这样种不出来的。”

“知道。”

“那你干吗还这样?”我好奇了。

“种葡萄非要用葡萄藤吗?我想创造奇迹。”孩子抬起头,眼里贮满了希望。

过后,总看见男孩精心地为他种下的葡萄浇水,然后就蹲在花盆前发呆,眼中尽是希望,以至于院子里其他小孩叫他去玩,他也不理。显然,他沉浸在他的希望里。

男孩的家长几天后才发现男孩的古怪。这天,家里正好酱油用完了,男孩正蹲在门外,他父亲叫他买酱油,连叫了几声,没人应,出去一看,发现男孩呆呆地蹲在花盆前,父亲便说:“你蹲在这里干什么?叫你几声都听不见,你心到哪去了?买酱油去!”说着,便递钱给了孩子。

过了很久,男孩还没把酱油买回来,孩子的父亲慌了,忙走出去。一出门,就见孩子还蹲在门口的花盆前,手里捏着他给的钱。

孩子的父亲生气了,过去一把扯着孩子的手,呵斥道:“你怎么搞的?叫你去买酱油,你还死在这里?”

孩子的心思还在花盆里,葡萄核栽进去很久了,还没发芽,孩子有些失望了,他说:“我在想,这葡萄怎么不发芽?”

孩子的父亲听了,更气了,大声说:“以前就跟你说过,你这样做没用,你真是执迷不悟。”说着打了孩子一个耳光,并举起花盆,把它摔碎了。

孩子看着满地的泥土与碎片,哭了。

男孩毕竟还小,他在沉默了几天后,又恢复了以往的活泼,又开始和院里的小孩一起玩。

一星期后,也在乘凉的时候,我看见院里的一个女孩吃葡萄时也把葡萄核埋在花盆里。我想过去告诉她葡萄核长不出葡萄,但还没等我过去,男孩也看见了,男孩走了过去,跟女孩说:“你怎么老把葡萄核埋在花盆里?”

“我想种出葡萄来。”

“种葡萄要用葡萄藤插栽,你这样种不出的。”

“知道。”

“那你干吗还这样?”

“种葡萄非要用葡萄藤吗?我想创造奇迹。”女孩抬起头,眼里贮满了希望。

男孩说:“真的,你这样做没用;我以前也这样做过,没用的。”

“种下去要每天浇水,你知道吗?”男孩点点头,张开嘴,还想说些什么,但什么也没说就跑回屋子。

几天后,女孩的花盆里居然长出嫩嫩的葡萄藤来,女孩开心极了。我看见她把院子里的小孩都叫去看,也叫了男孩,但男孩没去,男孩在一群孩子围着花盆时。一个人躲在一边流泪了。

我看见男孩流泪,走过去,我说:“你怎么在这里流泪?”

男孩说:“葡萄藤是女孩的父亲插下去的,我看见了。”

男孩又说:“她父亲真好。”说着,男孩呜呜地哭了。

1.这篇文章写了两件事,试用尽可能简洁的语言概括这两件事的内容。

答:第一件事:__________________________________________

第二件事:_____________________________

2.这篇文章的题目含义丰富,引人深思。作者为什么要以“萌芽”为题呢?谈谈你的理解。

答:_____________________________

3.阅读下面语句,回答问题。

1)男孩点点头,张开嘴,还想说些什么,但什么也没说就跑回屋子。

假如你是这个男孩,此时还想说些什么呢?写在下面。

答:_____________________________

2)男孩说:“葡萄藤是女孩的父亲插下去的,我看见了。”

男孩又说:“她父亲真好。”说着,男孩呜呜地哭了。

男孩为什么称赞女孩的父亲“真好”?

答:_____________________________

答案:

1.第一件事:男孩用葡萄核种葡萄,遭到父亲粗暴对待。

第二件事:女孩用葡萄核种葡萄,得到父亲暗中帮助。

2.要点:萌芽,可以理解为孩子期盼的葡萄的萌芽,也引人联想到孩子们具有的创新精神的萌芽。或:以“萌芽”为题,寄寓着作者这样的希望和心情:家长、教师以及一切关心孩子成长的人们,要爱护孩子的创造精神,不要扼杀可贵的“萌芽”。

3(1)示例:知道,我每天都给葡萄浇水,可是爸爸说我“执迷不悟”,还把花盆摔碎了……

(2)示例:女孩的父亲能理解孩子的心,尊重孩子的感情。

2.(2002年北京市海淀区)

跟陌生人说话

刘心武

①父亲总是嘱咐子女不要跟陌生人说话,尤其是在火车、大街等公共场合。母亲对父亲给予子女们的嘱咐总是随声附和,但是在不跟陌生人说话这条上却并不能率先履行;______________A可是B而且),恰恰相反,她在公共场合,最喜欢跟陌生人说话。

②有一次,我和父母回四川老家探亲。在火车上,同一个卧铺间里的一位陌生妇女问了母亲一句什么,母亲就热情地答复起来,结果引出更多的询问,她也就更热情地絮絮作答。我听母亲把有几个子女,都怎么个情况,包括我在什么学校上学什么的,都说给人家听,急得用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮,母亲却浑然不觉,乐乐呵呵一路跟人家聊下去。母亲的嘴不设防,总以善意揣测别人,哪怕是对旅途中的陌生人,也总报以一万分的友善。

③有年冬天,我和母亲从北京坐火车到张家口,坐的是硬座。对面有两个年轻人,面相很凶,身上的棉衣破洞里露出灰色的棉絮。没想到,母亲竟去跟她对面的小伙子攀谈,问他手上的冻疮怎么也不想办法治治,说每天该拿温水浸它半个钟头,然后上药。那小伙子冷冷地说:“没钱买药。”还跟旁边的小伙子对了对眼。我觉得不妙,忙用脚尖碰母亲的鞋帮。母亲却照例不理会我的提醒,而是从自己随身的提包里摸出一盒如意膏,打开盖子,用手指剜出一些,要给那小伙子手上有冻疮的地方抹药膏。小伙子先是要把手缩回去,但母亲的慈祥与固执,使他乖乖地承受了那药膏,一只手抹完了,又抹另一只;他旁边那个小伙子也被母亲劝说得抹了药。母亲一边给他们抹药,一边絮絮地跟他们说话,大意是这如意膏如今药厂不再生产了,这是家里最后一盒了,这药不但能外敷,感冒了,实在找不到药吃,挑一点用开水冲了喝,也能顶事……末了,她竟把那盒如意膏送给了对面的小伙子,嘱咐他要天天抹,说是别小看了冻疮,不及时治好,抓破感染了会得上大病症。她还想跟那两个小伙子聊些别的,那俩人却不怎么领情,含混地道了谢,似乎是去上厕所,竟一去不返了。火车到了张家口,下车时,站台上有些个骚动,只见警察押着几个抢劫犯往站外走。我眼尖,认出里面有原来坐在我们对面的那两个小伙子。又听有人议论说,他们这个团伙原来是要在3号车厢动手,什么都计划好了的,不知为什么后来跑到7号车厢去了,结果事情败露被逮住了……我不由得暗自吃惊:我和母亲乘坐的恰好是3号车厢。看来,母亲的善良感动了那两个抢劫犯,他们才没对我们下手。

④母亲晚年有段时间住在我家,有时她在附近街上活动,那跟陌生人说话的旧习依然未改。街角有个从工厂退休摆摊修鞋的师傅,她也不修鞋,走去跟人家说话,那师傅就请她坐到小凳上聊。他们从那师傅办个古旧的顶针聊起,俩人越聊越近;原来,那清末的大铜顶针是那师傅的姥姥传给他母亲的,而我姥姥也传给了我母亲一个类似的顶针。聊到最后的结果,是那丧母的师傅认了我母亲为干妈,而我母亲也把他带到我家,____________A.仍然B俨然)亲子相待。我和爱人孩子开始觉得母亲多事,但跟那位干老哥相处久了,体味到了一派人间淳朴真情,也就都感谢母亲给我们的生活增添了丰盈的乐趣。

⑤现在父母去世多年了。母亲和陌生人说话的种种情景,时时浮现在心中,___________A浸润B滋润)出丝丝缕缕的温馨;但我在社会上为人处事,仍恪守着父亲那不跟陌生人说话的遗训,即使迫不得已与陌生人有所交谈,也一定尽量惜语如金,礼数必周而戒心必张。

⑥前两天在地铁通道里,听到男女声二重唱的悠扬歌声,唱的是一首我青年时代最爱哼吟的歌曲,那饱含真情、略带忧郁的歌声深深打动了我。走近歌唱者,发现是一对中年盲人,那男的手里捧着一只大搪瓷缸子,不断有过路的人往里面投钱。我在离他们很近的地方站住,想等他们唱完最后一句再投钱。他们唱完,我向前移了一步,这时那男土仿佛把我看得一清二楚,对我说:“先生,跟我们说句话吧。我们需要有人说话,比钱更重要啊!”那女的也应声说:“先生,随便跟我们说句什么吧!”

⑦我举钱的手僵在那里,心里涌起层层温热的波浪,每个浪尖上仿佛都是母亲够的面容……母亲的血脉跳动在我喉咙里,我意识到,生命中一个超越功利防守的甜蜜瞬间已经来临……

(原文较长,有删改)

1.根据文意,从文中括号内为它前面的空白处选择恰当的词。

2.本文写母亲跟陌生人说话,和《谁是最可爱的人》一样都是选取了三个材料表现中心,它们在选材上的共同特点是什么?这一特点在本文是怎样体现的?以②-④段三个材料中的一个或几个为例简要说明。

________________________________________________________________________________

3.“我”跟陌生人交谈时,原来是如何设防的?用原文中的3个四字词语作答。

_____________________________________________________________________________________

4.对第⑥、⑦段有关内容理解不正确的是哪两项?___________

A.第⑥中盲人歌者说的活,表达了他们渴望能够与人相互沟通、平等相处的心愿。

B.“每个浪尖上仿佛都是母亲慈爱的面容……母亲的血脉跳动在我喉咙里”表现了“我”对母亲深切的怀念之情,歌颂了圣洁的母爱。

C.第⑦段中所说的“功利防守”指的是为了维护自己的利益,而对他人怀有戒备防范之心。

D.这一刻对“我”来说是一个“甜蜜瞬间”,是因为歌声深深打动了“我”,唤起了“我”对青年时代的美好回忆。

5.本文有明、暗两条线索。明线是母亲跟陌生人说话,暗线是_____________________________

6.本文表达了作者对________________________________________________的人际关系的呼唤和渴望。

答案:

1B B A

2.它们的共同特点是选择具有典型意义的材料表现中心。这一特点在本文②—④段的三个材料中体现为,母亲跟陌生人说话对象、时间、场合等虽然不同,但都表现了母亲善良、热情,与人交往毫不设防的性格特点。

3.惜语如金礼数必周戒心必张

4BD

5.“我”对母亲跟陌生人说话从不理解到理解的过程。

6.超越功利互相信任真诚相待

3.(2003年无锡市)

燕子

席慕蓉

初中的时候,学会了那一首《送别》的歌,常常爱唱“长亭外,古道边,芳草碧连天……”

有一天下午,父亲忽然叫住我,要我从头再唱一遍。很少被父亲这样注意过的我,心里觉得很兴奋,赶快从头再来好好地唱了起来:“长亭外,古道边……”

刚开了头,就被父亲打断了,他问我:“怎么是长亭外?怎么不是长城外呢?我一直以为是长城外啊!”

我把音乐课本拿出来,想要向父亲证明他的错误。可是父亲并不要看,他只是很懊丧地对我说:“好可惜,我一直以为是长城外,以为写的是我们老家,所以第一次听这首歌时就特别地感动,并且一直没有忘记,想不到这么多年竟然听错了,好可惜!”父亲一连说了两个“好可惜”,然后就走开了,留我一个人站在空空的屋子里,不知道如何是好。

前几年刚搬到石门乡间的时候,我还怀着凯儿,听医生的嘱咐,一个人常常在田野间散步。那个时候,山上还种满了相思树,苍苍翠翠,走在里面,可以听到各式各样的小鸟的鸣声,田里面也总是绿意盎然,好多小鸟也会很大胆地从我身边飞掠而过。

我就是那个时候看到那一只孤单的小鸟的,在田边的电线杆上,在细细的电线上,它安静地站在那里,黑色的羽毛,像剪刀一样的双尾。

“燕子!”我心中像触电一样地呆住了。

可不是吗?这不就是燕子吗?这就是我从来没有见过的燕子。这不就是书里说的、外婆歌里唱的那一只燕子吗?在南国温热的阳光里,我心中一遍又一遍地唱起外婆爱唱的那一首歌来了:“燕子啊!燕子啊!你可是我温柔可爱的小小的燕子啊……”

在以后的好几年里,我都会常常看到这种相同的小鸟,有的时候,我是牵着慈儿,有的时候,我是抱着凯儿。每一次,我都会兴奋地指给孩子看:“快看!宝贝,快看!那就是燕子,那就是妈妈最喜欢的小小燕子啊!”

怀中的凯儿正咿呀学语,香香软软的唇间也随着我说出一些不成腔调的儿语。天好蓝,风好柔,我抱着我的孩子,站在南国的阡陌上,注视着那一只黑色的安静的小鸟,心中充满了一种朦胧的欢喜和一种朦胧的悲伤。

一直到了去年的夏天,因为一个部门的邀请,我和几位画家朋友一起,到南部的一个公园去写生,在一本报道垦丁附近天然资源的书里,我看到了我的燕子。图片上的它有着一样的黑色羽毛,一样的剪状的双尾,然而,在图片下的解释和说明里,却写着它的名字是“乌秋”。

那个时候,我的周围有着好多的朋友,我却在忽然之间觉得非常孤单。在我朋友里,有好多位在这方面很有研究心得的专家,我只要提出我的问题,一定马上可以得到解答。可是,我在那个时候惟一的反应,却只是把那本书静静地合上,然后静静地走了出去。

那一刹那,我忽然体会出来多年前的那一个下午,父亲失望的心情了。但是,我想,虽然有的时候,在人生的道上,我们是应该面对所有的真相,可是,有的时候我们实在也可以保有一些小小的美丽的错误,于人无害,与世无争,却能带给我们非常深沉的安慰的那一种错误。

我实在是舍不得我心中的那一只小小的燕子啊!

1.文章记叙了两个“美丽的错误”,请用自己的语言分别概括。

答:①______________________;②_________________________

2.在作者看来,可以保有的“美丽的错误”应该具有怎样的特点?

答:_______________________________________________________________

3.文中画线语段中有一句与另外三句语气不连贯,请改写。

____________________________________________________________

4.文中画线的“那个时候”是指______________的时候,“那一刹那”是指_________________的时候。

5.在现实生活中,与“美丽的错误”相类似的还有“善意的谎言”,你认为这种“谎言”可以保有吗?说说你的理由。

答:__________________________________________________________

答案:

1.①父亲误把“长亭外”听成了“长城外”,②我误把乌秋当作燕子,

2.于人无害,与世无争,却能带给人非常深沉的安慰。

3.这不就是我从来没有见过的燕子吗?

4.①我知道那鸟不是燕子而是乌秋②把那本书静静地合上,走出去。

5.略。

4.(2003年广东省)秃的梧桐

⑴——这株梧桐,怕再也难得活了!

⑵人们走过秃秃梧桐下,总这样惋惜地说。

⑶这株梧桐,所生的地点,真有点奇怪,我们所住的屋子,本来分做两下给两家住的,这株梧桐,恰恰长在屋前的正中,不偏不倚,可以说是两家的分界牌。

⑷屋前的石阶,虽仅有其一,由屋前到园外去的路却有两条,——一家走一条,梧桐生在两路的中间,清阴分盖了两家的草场,夜里下雨,潇潇淅淅打在桐叶上的雨声,诗意也两家分享。

⑸不幸园里蚂蚁过多,梧桐的枝干,为蚁所蚀,渐渐地不坚牢了,一夜雷雨,便将它的上半截劈折,只剩下一根二丈多高的树身,立在那里,亭亭有如青玉。

⑹春天到来,树身上居然透出许多绿叶,团团附着树端,看去好像一棵棕榈树。

⑺谁说这株梧桐,不会再活呢?它现在长了新叶,或者更会长出新枝,不久定可以恢复从前的美阴了。

⑻一阵风过,叶儿又被劈下来,拾起一看,叶蒂已啮断了三分之二——又是蚂蚁干的好事。哦,可恶!

⑼但勇敢的梧桐,并不因此挫了它的志气。

⑽蚂蚁又来了,风又起了,好容易长得掌大的叶儿又飘去了,但它不管,仍然萌新的芽,吐新的叶,整整地忙了一个春天,又整整地忙了一个夏天。

⑾秋来,老柏和香橙还沉郁地绿着,别的树却都憔悴了。年近古稀的老榆,护定它青青的叶,似老年人想保存半生辛苦贮蓄的家私,但哪禁得西风如败子,日夕在耳畔絮聒?——现在它的叶儿已去得差不多,园中减了葱茏的绿意,却也添了蔚蓝的天光。爬在榆干上的薜荔,也大为喜悦,上面没有遮蔽,可以酣饮风霜了,它脸儿醉得枫叶般红,陶然自足,不管垂老破家的榆树,在它头上瑟瑟地悲叹。

⑿大理菊东倒西倾,还挣扎着在荒草里开出红艳的花。牵牛的蔓,早枯萎了,但还开花呢,可是比从前纤小,冷冷凉露中,泛满浅紫嫩红的小花,更觉娇美可怜。还有从前种麝香连理花和凤仙花的地里,有时也见几朵残花,秋风里,时时有玉钱蝴蝶,翩翩飞来,停在花上,好半天不动,幽情凄恋,它要僵了,它愿意僵在花儿的冷香里!

⒀这时候,园里另外一株梧桐,叶儿已飞去大半,秃的梧桐,自然更是一无所有,只有亭亭如青玉的干,兀立在惨淡的斜阳中。

⒁——这株梧桐,怕再也不得活了!

⒂人们走过秃梧桐下,总是这样惋惜地说。

⒃但是,我知道明年还有春天要来。

⒄明年春天仍有蚂蚁和风呢?

⒅但是,我知道有落在土里的桐子。

(选自苏雪林《绿天》)

1.文章首尾都出现了人们对秃梧桐表示惋惜的话,试比较其中的细微区别,并简要分析其作用。

答:_________________________________________________________________

2.本文是以什么为线索组织材料的?

答:__________________________________________________________________

3.文中第(11)(12)段写了其它的树和花,试分析其对表现本文中心的作用。

答:_______________________________________________________________

4.文章结尾写道:“但是,我知道有落在土里的桐子。”这句话的含义是什么?

答:_______________________________________________________________

5.从秃梧桐的身上,你得到了什么启示?

答:________________________________________________________________

答案:

1.同样表示惋惜,开头说“难得活”,结尾说“不得活”,说明人们对秃梧桐的存活越来越没信心,显示出秃梧桐生存的艰难,此外在结构上有前后照应的作用。

2.本文是以秃梧桐在不同季节的变化为线索来组织材料的。

3.和秃梧桐一样,其它植物也在秋天渐渐萧条,但也都在顽强地活着。这使得秃梧桐体现出来的顽强生命力有了普遍的意义,从而拓展和深化了文章的中心。

4.这句话是说,即使秃梧桐死了,它的种子也会将它的生命延续下去,生命是生生不息的。

5.示例:人生并不总是一帆风顺的,面对困难与挫折,我们必须有坚定的信念和顽强的毅力!(只要扣紧“秃梧桐”来谈,言之成理即可)

5.(2003年南通市)阅读《窗》选段,完成下题。

很显然,这个窗户俯瞰着一座公园,公园里面有一泓湖水,湖面上照例漫游着一群群野鸭、天鹅。公园里的孩子们有的扔面包喂这些水禽,有的摆弄游艇模型。一对对年轻的情侣手挽着手在树阴下散步。公园里鲜花盛开,_____________,主要有玫瑰花,但四周还有五彩斑斓的牡丹花和金盏草。在公园那端的一角,有一块网球场。有时那儿进行的比赛确实精彩,不时也有几场板球赛,虽然球艺够不上正式决赛的水平,但是,有得看总比没有强。那边还有一块用于玩滚木球的草坪。公园的尽头是一排商店。在这些商店的后边,闹市区隐约可见。

躺着的那位病人_______________地听着这一切。这个时刻的每一分钟对他来说都是一种享受。描述仍在继续:一个孩童怎样差一点跌入湖中,身着夏装的姑娘是多么美丽动人。接着,又是一场______________的网球赛。他听着这_________的描述,仿佛亲眼看到了窗外所发生的一切。

1.根据语境,将下列成语的序号分别填入文中的空格里。

①栩栩如生②津津有味③扣人心弦④争相斗妍

2.选段中所描述的环境的特点是:_____________________________

3.第2选段中有一句话表明,靠窗口的病人精心编造窗外景象的目的已经达到,这句话是:_________________

4.从小说《窗》的整体看,选段中环境描写对表现人物的作用是:___________________

答案:

1.依次是④②③①

2.充满生机(或“活力”)

3.这个时刻的每一分钟对他来说都是一种享受。

4.表现靠窗的病人关爱他人的美好心灵。

6.(2003年绍兴市)军刀

不是军人,我却拥有一把军刀。不是真正的军刀,却是真正的好刀,准确地说是一件金属雕塑品。

军刀出字一位军旅雕塑家之手,燕赵壮汗,宋哲元将军29军之后裔。雕塑家赠我燕山刀,我赠雕塑家淮河酒,钢刀遇到烈酒仿佛骨骼遇血。酒酣耳热,胆气舒张,雕塑家缓缓抽出他的作品,“砰”一声插在我俩对饮的桑木桌上。军刀闪闪晃动中,热酒在木桌上流成了北方的河。遥隔酒河,他给我讲述了一则关于军刀的故事。

19333月,日寇占领喜峰口西侧两个阵地,企图对主峰形成迂回保卫。宋哲元决心把鬼子赶下山去,筹划出一个出奇制胜、静夜袭营的方案。他秘密约请精良工匠,认真锻打五百把上品军刀,并挑选五百士兵组成大刀队。充分准备,严格训练。临战,宋哲元亲赴阵前送行。巍巍长城脚下,五百男儿巍巍出列,仿佛天地之间矗起一座血肉长城。刀柄在肩,刀身在背,硬瘦西风敲打在金属上,五百钢刀发出铮铮雷韵。一个,一个,一个,宋哲元从五百条汉子面前一一走过。士兵年轻得像刚刚抽叶的红高粱,抚摸他们的肩膀,仿佛抚摸黑土地。五百双眼睛映出一幅相同的画面:飞雪,长城,一只盘旋在长城上空的鹰。宋哲元想,如果不是日本侵略,他们当时是在垄亩间劳作,还是在学堂里学习,如果不是日本侵略,此刻,夕阳西下,暮色将临,五百位母亲不是正依倚在五百扇门边,殷殷嘱盼着五百个孩子回家吃晚饭吗,可是如今……想到这里,宋哲元突然停下了脚步。为什么停下脚步,他自己也不知道。他只觉得,面对这个士兵有话要说。

大额头,方嘴唇,一副聪慧与质朴的自然结合——宋哲元心头怦然一动。

他问:“你叫什么名字?”

回答:“报告军长——一班班长侯万山。”

他问:“你身上背的是什么?”

回答:“报告军长——是大刀。”

他问:“背着大刀去干什么?”

回答:“报告军长——风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”

他问:“不简单,还是个诗人。在家读过书?”

回答:“报告军长——临上轿扎耳眼:我们队长现教的。”

他问:“队伍明天就要出发,有话要说吗?”

一听这话,侯万山热泪泉涌,“砰”的一声给宋哲元跪下了。

宋哲元冷峻如铁:“你是男子汉吗?”

侯万山仰面作答:“报告军长——是男子汉。”

宋哲元说:“男儿膝下有黄金,更何况抗日军人。”

侯万山含泪站起作答:“我侯万山别无牵挂,只是家有一个临产之妻,如果我壮烈了孤儿寡母能得军长体恤,我也就死而瞑目了。”

听完,宋哲元望着侯万山那双闪烁在大额头和方嘴唇之间的眼睛,之后,蓦然转脸作狮子吼:“军务处。”军务处高声报告:“在!”

宋哲元说:“把侯万山的话记下来,也把大刀队全体官兵的要求记下来。”说完面对侯万山也面对他的五百壮士,久久,久久,只轻轻讲了一句:“你们放心去吧。”之后,他庄重立定缓缓把手掌举向帽檐,在巍巍盘旋的苍鹰翅膀下,立成一座雪人。

喜峰口战役,侯万山牺牲在长城脚下的罗文峪中。目击者说,他一人砍死七个鬼子,直到军刀卷刃。

遵照诺言,宋哲元对烈士遗愿一一妥做安排。

他派人到侯万山老家,接来烈士的妻子和一对刚刚出世的双胞胎,把他们安置在自己家里,还请来两个奶妈哺育幼婴。他对部下郑重交代:侯万山的孩子就是29军的孩子,就是我宋哲元的孩子。这两个孩子一个就叫做宋记峰,一个叫做宋记峪,作为对喜峰口和罗文峪的纪念。十八岁后,他们还跟随他们的父亲,改姓为侯。

我问:“从哪里的来这么一个动人的故事。”

他答:“家父所言——他当时是29军军务处的副官,侯万山的遗属,就是他去接的。”

说到这里雕塑家连喝三盅,热泪顺着面颊落下,滴滴溶进桑木桌上那条北方的河。

军刀兀自孓立,锃锃闪动冷峻的光。

1.读完这篇小说,你内心产生的最深感受是什么?请用两个成语(四字短语)或一句诗词(歌词)来表达这种感受。______________________________________

2.这篇小说中的“军刀”分别指武器和雕塑品,作品中的任务与“军刀”分别有那些联系?请概括小说有关内容,完成下表填空。

人物

宋哲元

侯万山

雕塑家

与军刀联系

收藏军刀

3.第三节中,画线部分属于_________________描写,用40个字左右的文字补写出省略号处省略的内容。

_______________________________________________________

4.你最欣赏“宋哲元”或“侯万山”的哪一种品质?简要举例说明。

________________________________________________________________________

5.从全文看,如果不写“我”和“雕塑家”的有关内容,小说的故事也完整,作者现在这样安排的意图是什么?简要说说你的看法。

答案:

1.示例①:结构完整。承接上文年龄阶段,使线索贯穿始终。示例②:篇末点题。突出了“常读常新”的主题。示例③:语言耐人寻味。给读者留下了想象的空间。

2.答:结构上,以年龄阶段组织材料,独具匠心,使文章层次分明。内容上:随着年龄的增长,阅历的丰富,生活角色的转换,对生活有“常新”的感梧。作者巧用这种形式,将自己读书和读人生的感悟结合在一起,使内容与形式达到完美统一。

3.答回答出原有的认识即可;说出一点新的体会,并言之有理甚至体会比较深刻的更好,语言要求通顺、完整。

4.伤感于美人鱼变成水泡;读出妈妈对孩子的爱。

5.答:这里的灵魂是指一种精神。作者读出了安徒生是借鱼写人。为了寻找灵魂,人鱼公主抛弃了海底“瑰丽丰饶”的物质生活,毅然离开了自己的亲人。其间尽管旅途漫漫,肉体和精神经受了“磨砾”和“煎熬”,但她顽强、坚定,永不放弃。这正是一种精神的体现。

7.(2003年太原市)阅读记叙文,完成下题。

常读常新的人鱼公主

童话,并不只是给儿童读的。

我在成年之后,还常常读童话。每当烦心的时候,从书架上随手扯出的书,必是童话。比如安徒生的《海的女儿》,我就读过多遍,它也被翻译成“人鱼公主”。比较起来,我更喜欢“人鱼公主”这个名字。海的女儿,好像太阔大太神圣了些。人鱼呢,就显得神秘而灵动,还有一点点怪异。

大约8岁的时候,第一次读到人鱼公主的故事。读完后泪流满面,抽噎得不能自已。觉得那么可爱和美丽的公主,居然变成了大海上的水泡,真是倒霉极了。从此在很长一段时间内,看到湖面上河面上甚至脸盆里的水泡就有些发呆,心中疑惑地想,这一个水泡,是不是善良的人鱼公主变成的呢?看到风把小水泡吹破,更是分外伤感。

大约18岁的肘候,又一次比较认真地读了人鱼公主。也许是情窦初开,这一次很容易地读出了爱情。原来,这是一篇讲爱情的童话啊!你看,她之所以能忍受那么惨烈的痛苦,是为了自己所爱的人。她忍受了非人的折磨,在刀尖样的甲板上跳舞,她是宁肯自己死,也不要让自己所爱的人死。这是一种多么无私和高尚的不求回报的爱啊!

到了28岁的时候,我已经做了妈妈。这时来读人鱼公主,竟深深地关切起人鱼公主的家人来了。她的母亲在生了6个女儿之后去世了,我猜想这个女人临死之前,一定非常放心不下她的女儿,不论是最大的还是最小的。她一定是再三再四地交代给公主的祖母老皇后,要照料她的孩子,特别是最小的女儿。

到了38岁的时候,因为我也开始写小说,再读人鱼公主的时候,不由自主地探讨起安徒生的写作技巧来了。我有点纳闷,安徒生在写作之前,有没有一个详尽的提纲呢?我的结论是——大概没有。似乎能看到安徒生的某种随心所欲,信马由缰。当然了,大轮廓走向他是有的,这个缠绵悱恻一波三折既有血泪也有波浪的故事,一定是在他的大脑里酝酿许久了。但是,连读了几遍之后,感到结尾处好像有点画蛇添足。

现在,我48岁了。又读了几遍人鱼公主。这一次,我心平气和,仿佛天眼洞开,有了一番新的感悟。这是一篇写灵魂的故事。无论海底的世界怎样瑰丽丰饶,因为没有灵魂,所以人鱼公主毅然离开了自己的亲人。人鱼公主是顽强和坚定的,她选定了自己的道路就绝不回头,终于,她得到了自己终就一个灵魂的机会。在一个接一个严峻的考验之后,在肉体和精神的磨砺煎熬之后,她又踏上了寻找不朽灵魂的漫漫旅途。

这个悲壮而凄美的寻找灵魂的故事,是如此地动人心弦,常读常新。于是想,当我58岁……68岁……108岁(但愿能够)的时候,不知又读出了怎样的深长?

(作者:毕淑敏本文有删节)

1.作者一生常读人鱼公主,感受常新。请你简要概括作者8岁、28岁时读出的内容。

8岁时_________________18岁时理解了这是一篇写爱情的童话;28岁时______________________38岁时热衷探讨写作技巧……

248岁时,作者读出人鱼公主“是一篇写灵魂的故事”。你认为这里的“灵魂”指什么?请结合文中你感受最深的词、句作一点分析。

________________________________________________

3.品读文章的结尾,简要说说好在哪里?

_______________________________________________________________

4.本文突出的写作特点是巧用年龄阶段组织材料。你觉得这种方法巧在哪里?请从结构和内容两方面回答。

_____________________________________________________________________________

5.重读学过的课文,与作者一样,你也会有“常读常新”的感觉。请就《背影》的写作技巧或《斑羚飞渡》的思想内容,谈谈你原有的认识和一点新的感悟。

答案:

1.示例①:结构完整。承接上文年龄阶段,使线索贯穿始终。示例②:篇末点题。突出了“常读常新”的主题。示例③:语言耐人寻味。给读者留下了想象的空间。

2.答:结构上,以年龄阶段组织材料,独具匠心,使文章层次分明。内容上:随着年龄的增长,阅历的丰富,生活角色的转换,对生活有“常新”的感梧。作者巧用这种形式,将自己读书和读人生的感悟结合在一起,使内容与形式达到完美统一。

3.答回答出原有的认识即可;说出一点新的体会,并言之有理甚至体会比较深刻的更好,语言要求通顺、完整。

4.伤感于美人鱼变成水泡;读出妈妈对孩子的爱。

5.答:这里的灵魂是指一种精神。作者读出了安徒生是借鱼写人。为了寻找灵魂,人鱼公主抛弃了海底“瑰丽丰饶”的物质生活,毅然离开了自己的亲人。其间尽管旅途漫漫,肉体和精神经受了“磨砾”和“煎熬”,但她顽强、坚定,永不放弃。这正是一种精神的体现。

8.(2004年安徽省)阅读下面的文字,分别回答问题。

地震中的父与子

1989年发生在美国洛杉矶一带的大地震,在不到4分钟的时间里,使30万人受到伤害。

在混乱和废墟中,一个年轻的父亲安顿好受伤的妻子,便冲向他7岁儿子上学的学校。他眼前,那个昔日充满孩子们欢声笑语的漂亮的二层教学楼,已变成一片废墟。

他顿时感到眼前一片漆黑,大喊:“阿曼达,我的儿子!”跪在地上大哭一阵之后,他猛地想起自己常对儿子就的一句话:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”他坚定的站起身,向那片废墟走去。

他知道儿子的教室在楼的一层左后角处,他疾步走向那里开始动手。

在清理挖掘时,不断在孩子父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,他们绝望地离开了。有些人上来拦住这位父亲说:“太晚了,他们已经死了。”这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“谁愿意帮助我?”没人给他肯定的回答,他便埋着头挖着挖着。

救火队长挡住他:“太危险了,随时可能起火爆炸,请你离开。”

这位父亲问:“你是不是来帮助我?”

警察走过来:“你很难过,难以控制自己,可这样不但不利于你自己,对他人也有危险,马上回家去吧。”

“你是不是来帮助我?”

人们都摇头叹息地走开了,都认为这位父亲因失去孩子而精神失常了。

这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我。”

他挖了8小时、12小时、24小时、36小时。他满脸灰尘、双眼布满血丝,浑身上下破烂不堪,到处是血迹。在第38小时,他忽然听见底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”

是儿子的声音!父亲大喊:“阿曼达,我的儿子!”

“爸爸,真的是你吗?”

“是我,是爸爸!我的儿子!”

“我告诉同学们不要害怕,说只要我爸爸活着就一定来救我,也就能救出大家,因为你说过不论发生什么,你总会跟我在一起!”

“你现在怎么样?有几个孩子活着?”

“我们这里有14个同学,都活着,我们都在教室的墙角,房顶塌下来架了个大三角形,我们没被砸着。”

父亲大声向四周呼喊:“这里有14个孩子,都活着!快来人!”

过路的几个人赶紧上前来帮忙。

50分钟后,一个安全的小出口开辟出来了。

父亲声音颤抖地说:“出来吧,阿曼达。”

“不!爸爸,先让别的同学出动吧!我知道你会跟我在一起的,我不怕。不论发生什么,我知道你总会跟我在一起。”

这一对了不起的父子在经历了巨大灾难的磨难后,无比幸福地紧紧拥抱在一起。

1.父亲赶到学校时,“顿时感到眼前一片漆黑”的原因是什么?

_________________________________________________________

2.父亲请求帮助时,为什么人们都“摇头叹息”,没人帮他挖?

____________________________________________________________

3.填空。

在地震灾难中,父子俩都想起了“不论发生什么,我(你)总会跟你(我)在一起”,这句话除了体现父子间的深挚的爱,还体现了父亲对儿子的_________________,儿子对父亲的___________________

4.文中画线句子对描写父亲起什么作用?

______________________________________________________________________

5.文中除了表现父子之爱,还表现了那些人之间的关爱?由此,你对人世间的爱有什么深切的认识(用一两句话概括)?

答案:

1.因为他看到儿子上学的小楼已变成废墟,认为儿子一定死了,感到绝望。

2.人们认为这位父亲因失去孩子而精神失常,对他深表同情;但断定孩子绝无生还的可能,继续挖下去还会有危险。

3.责任感  信任

4.突出父亲挖的时间长;表现父亲的执著(坚毅、坚韧、顽强),对孩子的深挚的爱。

5.(1)父爱:

①父亲安顿好受伤的妻子。

②救火队长关心父亲的生命安全。

③警察劝父亲控制情绪,并关心群众的安全。

④好心人劝慰父亲。

⑤过路人帮助父亲救出14个孩子。

⑥儿子鼓舞同学。遇救时先让同学出去。

2)认识(示例):

①爱能够创造奇迹。

②爱能够激发人的潜能。

③爱使人高尚。 

④爱是精神的支柱,能够使人绝处逢生。

⑤爱使人坚毅。 

⑥爱是驱散黑暗的阳光。

9.(2004年杭州市)阅读下面的文章,完成下题。

(一)

洁白的木槿花

一到夏天,院子里的木槿就开花。母亲一见洁白的木槿花,就会眼含泪水,嘴唇哆嗦着说:“我那时好糊涂,好糊涂啊。”这里面有个故事。

我五岁那年,右腿忽然青肿了一块,痛得我成天哭喊。母亲见我熬不过,就背着我去廖医生家。廖医生是个老中医,退休后在家里开了个小诊所。他医术好,心也善。

廖医生看了我的腿,责怪我母亲:“再晚来两天,右腿就废了。这是骨髓炎,严重了,就得截肢!”母亲不敢出声,眼眶却红了。其实不能怪母亲,父亲去世后,母亲终日为一日三餐发愁.哪有闲钱给我治腿?母亲担心地问能否治好,得到廖医生的肯定回答后,脸色晴朗了许多,可片刻后,又一脸的阴云

廖医生给我敷了草药,又交给母亲两帖中药,说两天后再来换药。母亲颤声问要付多少钱,廖医生说五块钱,母亲的脸红了,局促不安地说:“我,我只有两块多钱,能不能下回补上?”廖医生爽快地说:“行,不急,啥时有钱啥时给。”

母亲借不到钱,但我的腿不能不治。母亲只好揣着八个鸡蛋去廖医生家。那时鸡蛋很便宜,几分钱一个。廖医生不肯收,母亲鼻子一酸,眼泪就掉下来了。廖医生的眼睛也湿了,安慰母亲:“好,我收下。钱的事,不要说起。”看了几次腿,母亲已欠廖医生二十八块钱了,这在当时不是一个小数目。

再去廖医生家,母亲带上了家里惟一的母鸡。廖医生死活不肯收,母亲哽咽着再三哀求。廖医生拗不过,说:“好,就算我买你的,十块钱,好吗?”说着,硬塞给母亲十块钱。那时一只鸡最多卖四五块钱。母亲说啥也不肯接钱。回到家里,母亲发现中药纸包里有十块钱,当晚就去了廖医生家,把钱从门缝里塞进去了。

两天后,又该去换药,可母亲不敢去,只是默默地流泪。不料廖医生找上门来了。谈话间,廖医生惊喜地发现了院子里的木槿花,说:“木槿花是上好的中药,一两值两块钱呢!摘了卖给我,好吗?”母亲惊喜万分,连忙摘木槿花。廖医生拿秤一称,竞有一斤。他说:“这下好了,你再也不用欠我钱了。”此后,去廖医生家治腿,母亲就带点木槿花去。母亲不用欠廖医生钱,廖医生反而每次付给母亲一点钱。不久,我的腿治好了。

第二年,廖医生竟去世了。母亲十分伤心,去廖医生家吊唁。母亲从他家属口里知道了一个天大的秘密:木槿花是不能做中药的。母亲哇的一声嚎哭起来:“我的恩人呀……”

几年后,母亲也去世了。临终拉着我的手说:“儿啊,我死后,在我的坟墓周围栽一圈木槿。”如今,每到夏天,母亲坟墓周围就开满木槿花——圣洁无比的木槿花。

1.第1段中说,母亲一见木槿花,就会含着泪嘴唇哆嗦着责备自己:“我那时好糊涂,好糊涂啊。”母亲为什么要反复责备自己“好糊涂”?根据文意,作简要回答。

_____________________________________________________________

2.以下是有关母亲的描写,根据文意,分别指出其表达作用。

①脸色晴朗了许多,可片刻后,又一脸的阴云。

___________________________________________________________________________________

②可母亲不敢去,只是默默地流泪。

______________________________________________________________________________________________________

3.文章结尾说,母亲坟墓周围开满了“圣洁无比的木槿花”。这“圣洁无比的木槿花”有什么象征意义?请作简要回答。

_________________________________________________________________________________

4.母亲和廖医生是文中的主要人物,请你对其中的一个人物作出评析。注意从文中选择典型材料,进行分析和归纳。不超过80个字。

________________________________________________________________________

答案:

1.痛悔自己竞不明白廖医生的良苦用心,不知道廖医生谎称木槿花可作中药,并收购木槿花,目的是使自己能心安理得地接受帮助,坚持为儿子治好病。

2.①得知儿子的腿能治好,心里感到宽慰;但又为贫穷无钱治病而犯愁。

②因无力支付医药费而失却了继续医治的勇气,为无力治好儿子的腿而伤感。

3.象征人世间纯洁善良、扶弱济困的美好情感。

4.母亲:贫困而自尊。缺钱为儿子治病,定要以鸡蛋、母鸡相赠表心意;当晚就把廖医生给的钱送回去。

廖医生:心地善良,尊重弱者。不计较医药费,还用巧妙的方式接济他人,维护他人的自尊。

10.(2004年河南省)

改变一生的闪念

①这是我的老师的故事,至今珍藏在我心里,让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。

②多年前的一天,她正在家里睡午觉,突然电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个陌生粗暴的声音:“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”从话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声。

③她回头望着正在看电视的惟一的女儿,心中立刻明白过来,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里。

④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事和她没任何关系。但通过电话,她隐约设想出,那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。犹豫了片刻之后,她问清了书店地址,匆匆忙忙地赶了过去。

⑤正如她所料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂到怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员不情愿的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家里,好好清理了一下,什么都没有问。小女孩临走时,她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此再也没有出现。

⑥一晃十几年过去了,一天中午,门外响起了一阵敲门声。她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物。“你找谁?”她疑惑地问。但女孩却激动地说出了一大堆话。好不容易,她才从那陌生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己。

⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道:“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解脱了我,但我总觉得,这么多年,一直好想喊您一声妈妈。”老师的眼睛开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果呢?”女孩轻轻地摇着头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤。

⑧望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了

1.请用简洁的语言概括故事的主要内容。

_______________________________________________________

2.第5段中“她所料到的那样”在文中具体指的是什么?

__________________________________________________________________

3.文中第5段和第8段都写到了这位教师的笑,两次笑的原因分别是什么?

第一次:______________________________________________________

第二次:________________________________________________________

4.从文中我们可以感受到这位教师的善良、高尚、责任心和善解人意,请你从文中找出两处相关的描写抄写在下面。

1____________________________________________________

2____________________________________________________

5.当女教师问女孩“你找谁?”时,女孩“激动地说出了一大堆话”,请你想象一下,女孩的“一大堆话”中最可能有的话是什么?

答案:

1.一位女教师救助一个因“一念之差”而偷书的小女孩。

2.在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。

(或:有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一个电话号码。或:那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。

3.第一次:为了减轻小女孩的恐惧和愧疚感。(或:为了安慰小女孩。)

第二次:为自己当初的行为改变了女孩的一生而感到欣慰。

4.(1)她隐约设想出,那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。

2)她问清了书店的地址,匆匆忙忙地赶了过去。

3)她一下子冲了上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里。

4)“有什么事就跟我说吧,我是她妈妈,不要吓着孩子。”

5)她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。

6)她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有问。

7)她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。

5.您还记得十几年前,在那个书店里,被您认作女儿领出来的那个小女孩吗?

返回

复习指导

语文复习“七步法”

读一读:通过阅读,把握全文大意、了解作者情感、文章特色等知识点。不同类型的课文需要不同的读法,教读课文需精读,字、词、句、篇等各个知识点全方位掌握,精彩语段达到成诵;自读课文需泛读,有的还需跳读,一目十行,以求提高阅读速度。

画一画:即在阅读课文的同时,把文中的重点句、中心句、名句以至生字、生词用不同的符号勾画出来,既能加深印象,又便于复习巩固,一目了然。遇到规范句子不妨划分句子成分,复句还需标明关系,典型语段要划分层次,归纳层意。遇到疑难还要作标记,便于求教于老师、同学。

查一查:字典、词典、参考资料,只要用得上,尽可能发挥工具书的作用。亲自查找答案,是探索学习方法、摸索学习规律的过程,也是提高运用工具书能力的过程。对于似曾相识的词句不妨查以往学过的课文,把新旧知识联系起来,温故而知新。

问一问:“三人行,必有我师焉。”复习过程免不了有疑难,要独立钻研,实在解决不了的,要善于向老师、同学请教,要养成勤问的习惯。向老师请教一个问题,老师很可能不止讲一个问题,而且把相关知识联系起来,使你融会贯通。

写一写:俗话说,眼看十遍,不如手过一遍。无论平时学习还是考试,有的同学往往把常用字词写错,何故?就是缺少写的训练。生字、生词、重点语句不妨在理解记忆的基础上反复默写。又如一些作文题,往往看似容易写来难,也应动笔写写,切忌眼高手低。

练一练:就是通过做练习题,检验自己对知识掌握的程度。做题要揣摩出题者的考查意图,达到的目的,弄清考查哪些方面的知识,注意归纳总结,寻找规律,触类旁通,增强应试能力。做练习题,既要在老师指导下进行,也要自觉地去做。

想一想:复习的内容可以通过“想”来巩固。可以从点到面,也可以从整体到部分,或纵向或横向,把知识点有机联系起来,形成知识体系,印在脑海里。当某个知识点联想不起来时,要经过查找及时弄懂。想的时空不受限制,无论课上、课下,还是校内、校外,尽情地利用时空。当你“山穷水尽之时,通过联想,你也许会步入“柳暗花明”之境。

Tags: 教案下载   中考复习教案   中考现代文阅读复习   母亲   父亲   老师  

相关文章