您现在的位置是:语文资料网 >>商业资讯

06年中考语文专题集锦之议论文阅读(人教版)

语文资料网13人已围观

简介议论文阅读考点分析下面是中考对议论文部分的考查重点:1.议论文阅读,就内容而言,考查的重点是把握中心论点,明确文中使用的论据及其作用;就形式而言,考查的重点是论证的结构层次分析


议论文阅读

考点分析

下面是中考对议论文部分的考查重点:

1.议论文阅读,就内容而言,考查的重点是把握中心论点,明确文中使用的论据及其作用;就形式而言,考查的重点是论证的结构层次分析。在议论文阅读中,把握中心论点是第一要义,这是读解全文的关键,因此能否迅速而准确地把握全文中心论点,直接影响到整个阅读的成败。

2.对论证的考查,除了作结构层次分析外,主要集中在两个方面:一是论点和论据之间的逻辑关系;二是段与段、句与句之间的逻辑关系。这两种测试,由于抽象,还由于思维强度大,是一个难点。这需要平时就加强思维训练,考前集中强化训练也很必要。其中,对概括能力的训练尤为重要。要归纳全文中心,需要概括段意;要分析段与段的联系,也需要概括段意。就是为了明确句与句之间有何联系,句子长了不便把握,也需要概括句意。

3.中考议论文阅读对论据的考查,重点不在对论据类型的识别,而是集中在论据的选择和作用上面。对论据的选择、排列、作用的分析,其核心是论据支撑论点,与论点保持一致。题目往往因文而异,但能力考查的聚焦点并不分散。

要预测中考议论文阅读命题走向,对近年全国各地的中考题进行一些分析是很有必要的。因为这些题目包含了命题者的议论文阅读考试的理念,融入了他们的智慧、创造力,同时也反映了议论文教学改革的最新成果。对这些题目进行分析研究,大致可以看出中考议论文阅读命题趋向。

1.多数是考课外时文。

2.选文内容具有时代感,贴近我们生活,可读性强。如关于创新型人才、奋斗精神、以德治国与读书求知、关于老师、关于学问、关于欣赏别人、关于阅读、关于美等。这样的阅读材料,我们读来觉得新鲜,紧扣时代、生活,易于激发我们的阅读兴趣。

3.试题的设计体现了创新精神,开放性试题多。2002年甘肃试卷,其中一道题是这样的:第3段中写道“你如果没有一种正当嗜好,没有一种在闲暇时可以寄托你的心神的东西,将来离开学校去做事,说不定要被恶习惯引诱。……但是你如果在读书中寻出一种趣味,你将来抵抗引诱的能力比别人定要大些。”这里作者从正反两方面讲的道理,今天仍有现实意义,请你从现实生活中举出一个事例,这个事例必须能印证作者所讲的道理。2001年哈尔滨市的试卷议论文选用《美的断想》,也命了一道这样的题:读了此文,你一定对“美”有了新的认识,谈谈你的看法(80字左右)。这里的阅读答案不是从文章中间就能找到的,需要我们根据题目要求,调动自己的阅读积累,进行创造性的阅读,由阅读的材料生发出一些新的思想。

4.题型以主观题为主,客观题(选择题)少,并侧重于概括和表达。

5.从命题角度看,多数命题者还是很关注议论文的文体特点的,除此之外,也注重一般阅读能力的考查。但有些地区的题目没有关注议论文的文体特点,命题时全部从一般阅读能力的角度命制,注重整体感知和领悟。

从以上的分析可以看出,中考议论文阅读命题的趋势是:

选材以课外为主,材料内容贴近我们生活;考查的能力主要是理解能力,包括准确理解阅读材料的程度和速度,要求能整体感知其主要内容,把握文章的论点、论据、论证,了解其基本思路,领会语言表达效果,并能进行概括和表达;在此基础上,能创造性阅读,完成开放性的题目;题型以主观题为主。

以下就考查重点、常见出题类型及应答方法作些阐释。

1.找出或概括论点。阅读议论文最主要的是要找准论点,因此,找出或归纳论点是考查的重点,一般采用标示和简答题型。不管是标示还是摘录,都要注意准确。要找准论点,可以从文章的结构入手,理清作者思路。具体的方法是:①找紧紧围绕论题、表达看法、主张的比较完整的判断性语句。同属这一类的句子,要找那些概括性强的。②先看标题和开头,再看结尾和文中总结过渡性的句子。因为论点在题目和文章开头出现的概率最大。文章中没有论点,需要自己归纳时,一般采用简答题型。

解答这种题,要通过阅读理解文章内容来归纳论点,方法是:从归纳段意、层意入手,尤其要深入研究文章主体部分的内容,然后再归纳出论点,最后用恰当的语言表述论点。表述时应注意论点的语言形式,它应该是一个完整的判断性的句子,不能是一个词或一个短语,也不能用问句。标示、摘录或归纳出论点之后,还可以用论据来验证,看看论点和文章中的论据所要证明的是不是吻合,因为论点以论据为基础,依靠论据来证明,论据是为论点服务的。

2.辨别论据的类别,分析其作用。考查论据知识主要采用填空和简答题型。阅读时要分清论据的类别,弄清哪些是事实论据,哪些是道理论据。在分析过程中,要特别注意那些简要概括的事实。辨别论据类别时常用填空题型,只要了解了事实论据和道理论据的特点,解答并不困难。分析论据的作用常采用简答题型。要明确论据的作用是证明论点,要证明论点,不能只用一个论据,往往要用几个论据,从不同的侧面、不同的角度、不同的层面来证明,所以分析论据的作用主要应从这三方面考虑。

3.辨析论证方法,理解其作用。这类题型是考查的重点,一般采用选择题型。解答这类试题主要是弄清例证法、引证法、对比论证法、比喻论证法的特点,运用掌握的知识进行选择。分析论证方法的作用一般采用简答题型。解答时,先说某种论证方法的一般作用,即典型、有代表性、有很强的说服力,再结合具体内容进行解说,例如:引证法的作用是可以使议论更有权威性、科学性,说服力强;对比论证法的作用是褒贬鲜明,使是非曲直一目了然;比喻论证法的作用是形象、生动,使所论证的内容易于被人接受。

4.划分议论文的结构。这也是考查的重点,常采用选择和标示题型。无论采用哪种题型,首先要了解议论文的结构特点。议论文是由引论、本论、结论三部分组成的。有的议论文先提出论题,再分析论证,最后总结阐明论点;有的议论文是在提出论题的同时提出论点,再分析论证,最后总结。把握住议论文的一般性结构特点,给议论文划分层次就容易多了。如果是议论性的语段,则要一句话一句话地仔细阅读,了解每句话的意思,弄清句与句之间的关系,然后再划分层次。若是选择题,可以采用排除法,根据选项来读文章或语段,排除错误的选项。

5.分析议论文语言鲜明准确、严密有力的特点。这类题型是考查的重点,也是答题的难点。议论文是说理的,讲道理就要有明确的观点、准确的判断、严密的推理、强大的说服力。这些特点都体现在文章的遣词造句中。考查的重点是关键性词语、修饰性词语和关联词语。题型多样,有选词填空、句子复位、填写关联词语和简答题等。解答这类试题,需要了解词语的意思,辨析同义词的细微差别,根据上下句的内容进行选择;弄清句子的含意,联系前后文,理清句子之间的关系,填写关联词语或将句子复位;解答简答题一定要结合具体的语言环境,采用替换法和删除法,具体分析。

返回

知识网络

1.掌握议论文的基本知识。

论点是作者对所描述问题的见解和主张,是议论文的灵魂。准确地把握文章的中心论点,即能分析、概括作者的观点和态度,是阅读议论文关键的一步。如果不能准确分析、概括作者的观点和态度,就不能说读懂了文章。要把握文章的中心论点,首先要整体阅读,整体把握文章大意。至于论点的概括,有的可选用文章的原句,有的要用自己的话把它概括出来。

论据是议论文中用来证明论点、支撑论点的材料。事实和道理(包括科学、理论、名言、谚语等)是论据的两种基本形式。阅读议论文时,要能够找出事实论据和道理论据,同时要从文章的事实中看出道理,从作者提供的道理中联系相应的事实,理解这些论据与文章的论点在逻辑上是否一致。

在议论文中,结构是作者思路的体现。议论文最基本的结构是提出问题(引论)——分析问题(本论)——解决问题(结论)。可分为两大类:一是逐层深入论述的“纵式”结构;二是并列展开论述的“横式”结构,如“总论——分论——总论”式。分析议论文的结构,先要弄清楚各段落层次的内容及其内在联系,还要注意文章中起承上启下作用的过渡段、过渡句及过渡词语。

论证是运用论据来证明论点的过程和方法,是论点和论据之间的逻辑关系纽带,论证的基本方法是摆事实、讲道理。常见的论证方法有举例论证、对比论证、比喻论证等。

议论文的语言主要具有严密性、概括性的特点。阅读议论文,要从整体到局部,注意抓住富有概括力的关键性句子、关键性词语,反复琢磨,加深对文章思想内容的理解。

我想,议论文的阅读,一要具备一般的阅读能力,二要具备文体阅读能力,三是思维能力(包括创造性思维能力);四是语言表达能力。有了这几种能力,怎样命题,都可从容应对。

2.要注重一般性阅读能力的培养。它包括以下七点:

①能结合具体语境理解一些关键性词语在文中的含义和作用。

②能体会文中一些句子的深层含义。

③能抓住一段文字的中心,找出关键性的语句。

④能划分文章的层次和结构,看出文章各部分间的内在联系,了解文章的基本思路。

⑤能感受文章的语言所表达的思想感情,从文章的内容中体会作者的态度和观点。

⑥能正确理解文章的思想内容,并能用简洁的语言准确地概括文章的中心。

⑦能初步领会文章的写作特点,并能分析其作用。

有专家曾将阅读的步骤归纳为以下八点:①是整体感知,②是梳理文脉,③是筛选信息,④是代人问题,⑤是确定范围,⑥是前后推敲,⑦是磨练语言,⑧是得出答案。

议论文的一般知识

一、概念

议论文是议论为主要表达方式,分析事理,阐明观点和主张,以达到说

服读者的目的的常用文体之一。

二、议论文的三要素

议论文的三要素是论点,论据,论证。

论点包括中心论点和分论点。

论据包括事实论据和道理论据。

论据与论点的关系是证明和被证明的关系。

论证是指用论据来证明论点的过程。

论证方式有立论和驳论两种。

论证方法有例证法,引证法,对比论证法,比喻论证法等。

返回

典型例题

例1

我常想读书人是世间幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所独有,由此我又想,那些失去或不能阅读的人是多么的不幸,他们丧失的是不可补偿的。世间有诸多的不平等,财富的不平等,权利的不平等,而阅读能力的拥有或丧失却体现为精神的不平等。

一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自闻知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。这样,具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能性。阅读不仅使他多识了草木虫鱼之名,而且可以上溯远古下及未来,饱览存在的及非存在的奇风异俗。

更为重要的是,读书加惠于人们的不仅是知识的增广,还在于精神的感化与陶冶。人们从读书学做人;从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得严肃的历史精神;从《正气歌》学得智慧的思考;从《史记》中学得人世的激情;从鲁迅学得批判精神;从列夫·托尔斯泰学得道德的执著。歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的执著。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。

一个人一旦与书本结缘,极大的可能是成为一个注定与崇高追求和高尚情趣相联系的人。说“极大的可能”,指的是不排除读书人中也有卑鄙和奸诈之人,况且,并非凡书皆好,在流传的书籍中,并非全是劝善之作,也有无价值的甚至起负面效果的。但我们所指读书,总是指以其优秀品质得以流传的一类,这类书对人的影响总是良性的。我之所以常感渎书幸福,是从喜爱文学书的亲身感受而发。一旦与此种嗜好结缘,人多半因而向往于崇高一类,对暴力的厌恶和对弱者的同情,使人心灵纯净而富正义感,人往往变成情趣高雅而趋避凡俗。或博爱、或温情、或抗争,大抵总引导人从幼年到成人,一步一步向着人间的美好境界前行。歌德认为“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,这就是读书使人向善;雨果强调“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化”,这就是读书使人避恶。

所以,我说,读书人是幸福人。

题1.本文共五段,用“‖”划分结构层次。

① ② ③ ④ ⑤

解析:本文开头提出读书人是幸福人,结尾与开头照应再次强调读书人是幸福人,中间部分论证论点,是典型的总分总结构。

答案:①‖②③④‖⑤。

题2.文章第一段中说造成“精神不平等”的原因是______。

解析:解答这道题不难,只要在文中找到含有这个词语的句子,立刻就能找到答案。文中句子是“阅读能力的拥有或丧失却体现为精神的不平等”,句子的前半句就是原因。

答案:阅读能力的拥有或丧失

题3.文章第二段着重讲述了阅读的好处,这好处一是____,二是_______(用自己话概括)。

解析:题目中已经提示了阅读的好处有两点,只要根据内容把第二段分为两个部分,然后用自己的话进行概括即可。第二段先讲通过阅读可以进入不同时空的诸多他人的世界,获得了超越有限生命的无限可能性;再讲阅读可以上溯远古下及未来。

答案:阅读能增广知识,阅读能使人超越有限的生命。

题4.文章第三段列举了许多书名和作家的材料,意在说明___,从而论证______的观点。

解析:这段话采用首括句的形式,先提出本段论述的主要内容,然后加以论述。

答案:读书不仅能增广知识,还能使人的精神得到陶冶读书人是幸福人

题5.文章第四段引用歌德和雨果的话,是证明:______________。

解析:本题主要考查对论据作用的理解。文中引用歌德和雨果的话,作为道理论据,根据论据与论点是证明和被证明的关系,再依照引文的内容可知,证明的不是全文的观点,而是第四段的观点。

答案:读书使人向善,使人避恶。

题6.请简要说明文中加粗的“极大的可能”不能删去的理由。

解析:本题考查对语言的理解能力和表述能力。解答前要认真读这段文字,结合原文内容思考,然后再阐述,最好从正反两面来分析。

答案:因为不是所有的书都是好书,只有和好书结缘才是有崇高追求和高尚情趣的人;去掉“极大的可能”,句意就变成与所有的书结缘都可以变成有崇高追求和高尚情趣的人,表达不准确。

题7.文章第五段的作用是:_______________。

答案:总结全文,强化论点(重申论点)。

例2

①_________________。

②清代顺治年间,汤斌曾在许多地方担任要职。他奉旨出任潼关道(官名)时,守关的把总见他一主一仆各骑一骡,另一头骡子驮着两床破旧的被褥、一个竹书箱,不禁感叹道:“把你放到锅里去煮,也煮不出官味来。”

任期内,他常采野菜佐餐,每顿必有一味豆腐。他为官清正,政绩A然。离任之日,穷得只好卖掉坐骑以做盘费,当地百姓泪流满面,塞道遮留。康熙年间,嘉定县令陆陇其上任时,衣服由夫人自纺自织,出入舟车,费用自付。离任时,船上仅有书籍数捆,织机一张,老百姓执香携酒,遮道相送,时人赠诗赞他:“有官贫过无官日,去任荣于到任时。”

③如果说历史上那种“慎终”的清官是凤毛麟角的话,那么,今天焦裕禄式、孔繁森式的人民公仆则随处可见。天津市南开公安分局户籍科副科长方增光,在他那样的位子上并非无油水可捞,但他廉洁奉公,勤奋工作,最后累死在写字台上。他的感人事迹,在天津老百姓中有口皆B。这样的例子还有很多。

④当然,也有些当官的,曾风云一时,为人民做过有益的事情,建立了显C的功绩。但是未能一以D之,坚持到底,终为金钱、权力、美色所腐蚀,结果前功尽弃,由功臣而变为罪人。这些未能慎终的事实,确实发人深省。

⑤人们常说“万事开头难”,“好的开端是成功的一半”。殊不知,开头固然不易,但要能坚持不懈,慎始慎终,就更不容易了。倒是有两句话对人启发更大些:“行百里者半九十”,“积土成山,功亏一篑”。这样的话,老百姓应该记取,为官者更应记取。

题1.把本文中标字母处所缺的字依次写在下面横线上。

A.___B.___C.___D.___

解析:本题考查词语积累,虽然文中四个词语并非课内学过的,但作为初中毕业生对于常用的成语应该

掌握。试题采用填空式,要求书写正确,不能写错别字。填空时要了解字义、词义。A“斐然”:是“显著”的

意思;B“有口皆碑”,注意“碑”字的写法,不要与“牌”相混;C“显赫”:是“盛大”的意思;D“一以贯

之”:意思是一直贯彻到底。

答案:斐 碑 显赫 贯

题2.在①段横线上应填写的句子是(  )。

A.为官一任,就要清廉自守,慎始慎终,这样才能得到群众的拥戴。

B.为官一任,就要勤谨俭朴,始终关心民间疾苦,这样才能得到人民的信任。

C.为官一任,就要与老百姓同甘共苦,坚持不懈,这样才能受到老百姓的欢迎。

D.为官一任,就要有始有终,不能半途而废,这样才能受到百姓的赞扬。

解析:这是一道选句复位题。句子复位要根据文章的主要内容而定,可以认真读一读文中两个事例,找出相同点,然后分析它所表现的中心是什么。汤斌和陆陇其的共同点是清廉自守,离任时群众“塞道遮留”、“遮道相送”,表现的是为官要清正廉洁的品质。

答案:A

题3.对②段中“把你放到锅里去煮,也煮不出官味来”一句理解不正确的一项是(  )。

A.你做了官还如此清贫,我无论如何也看不出你像个官。

B.你确实一点也没有当官的派头,当官的架子。

C.当官的,我一眼就能看得出;而你,我根本就看不出。

D.你是当官的,怎么就像个老百姓?总该有点官味才好。

解析:这道题要求理解句子的言外之意。认真阅读守关把总的话,可知是说他不像官。再来看选项,A、B、C三项语言表述虽不同,但意思相同,只有D项,“总该有点官味才好”,与原句意思不同,所以不正确。

答案:D

题4.②段举了清代两个“清官’’日常生活的事例。为了避免重复,前者举其上任后“食”的事例,后者则举___和___的事例。

解析:本题可以根据题目的提示来填空,写汤斌重点写“食”,“常采野菜佐餐,每顿必有一味豆腐”。写陆陇其,重点写“衣服由夫人自纺自织”,“出入舟车,费用自付”。前一事例用“食”概括,可模仿其方法概括后一事例。

答案:“衣”“行”

题5.⑤段中“行百里者半九十”的本义和比喻义分别是:本义____;比喻义____

解析:本题考查对词语的理解。解答此题一是需要积累,二是联系前后语句,弄懂其意思。前文有“好的开端是成功的一半”,意思与“行百里者半九十”相对。

答案:本义是:一百里的行程,走九十里才算走了一半。比喻义:比喻越接近成功越困难,越要坚持不懈(“越是到最后,越不能麻痹大意”、“贵在坚持到底”、“不坚持到底,就会前功尽弃”等都可以)。

题6.对本文写作方法理解不正确的一项是(  )。

A.从正反两方面摆事实论证,以正面事实为主。

B.①段提出问题,②③段分析问题,④⑤段解决问题。

C.⑤是分析、总结,深化了①段的论点。

D.既摆事实,又讲道理,以摆事实为主。

解析:这道题考查写作方法,解题必须在充分熟悉文章的基础上作答。文中②⑧段分别举古代、当今为官清廉的事例;④段列举由功臣变为罪人的事例,一正一反,以正为主,A项正确。议论文的结构通常是三部分:提出问题、分析问题、解决问题。文中②③④段从正反两方面举例,段与段之间是并列关系,都是分析问题,不能将其分开。B项将④⑤段归为解决问题,自然是错误的。

答案:B

题7.本文的最佳标题是(  )。

A.切勿半途而废B.为官要廉洁自律C.慎始,更要慎终D.行百里者半九十

解析:本题为最佳选择题。这类题有难度,要将选项认真比较,结合文章内容进行选择。作为最佳标题应该揭示文章的中心论点,还应注意尽量用原文的语句,特别是文中反复强调的语句。本文①段、⑤段中有相互呼应的词语,即“慎始慎终”。

答案:C

例3

成功离不开积累

美国作家杰克·伦敦的房间里,有着奇怪的________:不论是窗帘上、衣架上、橱柜上、床头上、镜子上、到处都挂着一串串小纸片,每片纸上都记下了美妙的词汇、生动的比喻和有用的生活素材,他把纸片挂在房间的各个部位,为的是在睡觉、穿衣、刮脸、踱步时都能看到,随时记诵。杰克·伦敦正是依靠对语言和生活素材的不断积累,才能在创作时得心应手,写出像《热爱生命》、《铁蹄》这样脍炙人口的作品。

杰克·伦敦的故事,说明了一个道理;成功离不开积累。这对我们是很有启发的。我们知道,学习是一个循序渐进的过程,需要一点一点地学,才能从无知到有知,从知之不多到知道得更多一些。想要在学习上一蹴而就,一下子变成一个大学问家,是不可能的,因为这不符合人们认识事物的规律。既然要一点一点地学,那就要一点一点地积累。积少能成多,聚沙能成塔,涓涓细流,汇成江河,成果的获得,是离不开积累的。

有的同学不注重知识的积累,学一点,丢一点,今天学,明天忘。这样,虽然也花了不少时间学习,收获却很少,到用时,捉襟见肘,解决实际问题的能力很差。这是很可惜的。

注重积累,就要求在学习时用笔多记,用心多思。拿语文学习来说,就应该十分重视语言的积累。可以将课文中自己认为好的词语和句子,用笔圈出,或抄记在笔记本上,用心思索它们在文中的作用,想一想:作者为什么选择这个词语?为什么写成这样的句子?这样表达的好处在哪儿?在课外阅读时也应注意积累语言,可摘抄精美的词语和句子,包括名言、格言、警句等;还可借助词典积累一些成语。经常作摘记和思考,就能提高对语言的感受、理解和运用的能力,作文时就能从容地遣词造句,不仅能大大减少病句的产生,而且能写出优美的语句,进而写出文质兼美的文章来。

大学问家邓拓说得好:“真正所谓成就,也就是在前人的知识和经验的基础上有所发展。没有积累,就什么也谈不上。”注重积累,不断积累,就能扎下深厚的学问之根。杰克·伦敦在创作上取得了出色的成就,我们也必将在学习上获得丰硕的成果。

题1.给文中两个加粗的字注音。

踱(  )步  一蹴(  )而就

解析:为加粗字注音,主要靠平时的积累,不能望文生义,或根据形声字的规律,按照字的一部分确定读音。

答案:duó cù

题2.填到文中画横线的空缺处最恰当的一个词语是(  )。

A.修饰B.装饰C.妆饰D.装修

解析:选择同义词,要联系上下文的意思,所填词的前面是“奇怪”,后面是“窗帘上”、“衣架上”的“小纸片”。所选词语实际就是“小纸片”,可以采用排除法,“小纸片”不能是“装修”,也谈不上是“修饰”,更不是“妆饰”。

答案:B

题3.第二段中加粗的“这”字指代的内容是什么?

解析:判断“这”,指代内容,先看这个句子“这不符合人们认识事物的规律”,由句子可以断定“这”指代的内容在这个句子的前面,用前面的句子替代“这”,再读这个句子,读得通,内容衔接就正确。

答案:想要在学习上一蹴而就,一下子变成一个大学问家。

题4.请写出文中使用的4个成语。

解析:本题的目的是让同学们积累一些成语,与本文的内容也正好一致。文中的成语有不少,只要求写出四个,如:脍炙人口、循序渐进、一蹴而就、捉襟见肘、得心应手。

答案:略

题5.属于并列复句的一项是(  )。

A.既然要一点一点地学,那就要一点一点地积累。

B.积少能成多,聚沙能成塔。

C.没有积累,就什么也谈不上。

D.虽然也花了不少时间学习,收获却很少。

解析:A项有关联词语“既然……就”,表示因果关系;B项没有关联词语,两个分句说的是一个意思,两句话没轻重、主次之分,符合并列复句的特点。C项虽然没有关联词语,但两个分句间是假设关系。D项有关联词语“虽然”,表示转折关系。

答案:B

题6.对题目作用判断正确的一项是(  )。

A.指出议论的范围。B.展示供议论的故事。

C.提示论述的内容。D.揭示文章的中心论点。

解析:判断题目的作用,要联系全文内容分析选项,用排除法,从最明显的错项开始排除。“成功离不开积累”这个标题本身没有展示供议论的故事,排除B项。标题是个完整的句子,表明了一种观点,不是议论的范围,排除A项。剩下C、D两项,可以通过文中论据所证明的论点来判断。文中美国著名作家杰克·伦敦的事例证明的就是成功离不开积累。

答案:D

题7.对本文立论的针对内容理解正确的一项是(  )。

A.根据亲身经历的生活实例。

B.针对一般人常遇到的学习方法问题。

C.针对一般人常遇到的学习态度问题。

D.针对美国著名作家杰克·伦敦及中国大学问家邓拓的经验。

解析;本题是要求理解文章的针对性,也就是作者针对什么写的这篇文章。认真读文章,会发现第三段明确指出了文章的针对性,文中“学一点,忘一点,今天学,明天忘……”,这显然是学习方法问题,而不是学习态度问题。

答案:B

题8.本文使用的论证方法有____________。

解析:指出论证方法不难,但要注意找全,不要遗漏。文中举美国著名作家杰克·伦敦的事例证明论点,这是例证法;结尾引用大学问家邓拓的话证明论点,是引证法;文中有的同学的做法与杰克·伦敦的事例构成对比论证;“聚沙能成塔,涓涓细流,汇成江河”用的是比喻论证法。

答案:例证法、引证法、对比论证、比喻论证

题9.本文最后的句子“杰克·伦敦在创作上取得了出色的成就,我们也必将在学习上获得丰硕的成果”去掉好不好?为什么?

答案:文章开头直接写杰克·伦敦的事例,在结尾再次点明他取得的成就,使首尾前后照应,而且“我们也必将在学习上获得丰硕的成果”一句表达了对我们在学习上获得丰硕成果的热情鼓励和期望,具有鼓舞人心的作用。那么,去掉这句话,就没有这样的效果,所以,去掉不好。

例4

要勇于“忏悔”

古人知耻,勇于“忏悔”者不少。法国18世纪杰出的文学家让·雅克·卢梭,在他晚年为自己写的自传《忏悔录》中,以极其沉重的心情,忏悔他在一次偷盗后,把罪过转嫁到女仆玛丽的头上,造成了终生怨恨,并忏悔自己在关键时刻卑劣地抛弃了最需要他的朋友勒·麦特尔。一件件,一桩桩,摆得那么清楚。他痛苦地说:“当时我是卑鄙龌龊的,就写我的卑鄙龌龊。”忏悔之后,他又直言不讳地讲:“请看,这就是我所做过的,这就是我所想过的,我当时就是那样的人。”

彩色戏曲艺术影片《包公误》中,有这么一场戏:包公错断了边关元帅狄龙谋杀太子一案后,先锋官狄龙之妻段红玉也随之被召回府。经过包贵的一再劝阻和包公的细心查访,才发现这是一个错案。公堂之上,当着狄龙夫妇之面,包公亲自卸刑,要求包贵按法论罪,以儆百官。

人的一生,不可能白璧无瑕,一尘不染,有时会出点问题,事情的关键在于,要在思想上筑起一道防线,“自我净化”,及时反省检查自己的思想和言行,自觉地清除龉龊的脏东西。可是我们有些同志,屁股不干净,自己不愿“擦”,还怕别人替他“擦”。或四处奔波,托人说情,开脱罪责,大事化小,小事化了,不了了之;或轻描淡写,隔靴搔痒地作一点自我“批评”;或徘徊犹豫,吞吞吐吐,下不了决心,怕“亮相”后丢人。其实,有错不改,走到哪里都不会受欢迎,那才真正会降低威信。卢梭并不因为披露了自己的隐私而威信扫地,相反,在他逝世以后,巴黎举行了一次隆重的仪式,把他的遗体移葬到伟人公墓。“包公请刑”,并没有因此遭天下人耻笑,反使天下人觉得他执法如山,得到了更大的依赖和爱戴,威信更高。

斯大林说:“没有自我批评,我们的党就无法前进,就无法割开我们的脓疮,就无法消灭我们的缺点。”毛泽东同志也早就告诫人们:拿起批评和自我批评的武器“正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法”。我们的同志应该拿起批评与自我批评的武器,勇于解剖自己,改正错误,放下包袱,轻装前进。

题1.选出最能表现本文论点的一项(  )。

A.要勇于“忏悔”。

B.要在思想上筑起一道防线,“自我净化”。

C.及时反省检查自己的思想和言行,自觉地清除龌龊的脏东西。

D.人的一生,不可能白璧无瑕,一尘不染。

解析:本题考查对论点的把握,可以从文章内容和论点的语言形式去判断。要注意区分论题和论点,论题是作者论述的问题,论点是作者对议论问题的观点。A项是文章的论题,是作者论证的对象。B项从内容上看并不是针对论题提出的观点。D项所起的作用是引出论点,它是论点的根据。

答案:C

题2.分别用一句话概括第一、二段内容。

第一段:

第二段:

解析:本题考查对文章内容的理解及概括能力。从内容看,两段分别介绍了两个人的事迹;从表达方式看,两段都是叙述段,将两人的事迹概括出来,就是段意。叙述段段意的概括,一般采用“谁十做什么”的形式。

答案:第一段段意:卢梭痛苦地忏悔把偷盗罪转嫁给女仆和关键时刻抛弃最需要他的朋友这两件事。第二段段意:判错案的包公给狄龙夫妇亲自卸刑并要求按法论己罪。

题3.“自我净化”的含义是___________________

解析:这道题主要考查词语的比喻义,解答时可以将词语代入句子中,结合上下文考虑其意思。

答案:自己改造自己的思想,改正缺点,纠正错误。

题4.“我们有些同志,屁股不干净,自己不愿‘擦’,还怕别人替他‘擦”’,句中“屁股不干净”指的是__________;“怕别人替他‘擦”’指的是_______________________。

答案:有缺点,有错误 不愿别人帮助,更不许别人批评

题5.“人的一生,不可能白璧无瑕,一尘不染”,句中“白璧无瑕”和“一尘不染”分别从_______和__________两个角度说明了“要勇于‘忏悔’”的原因。

解析:这道题是要求辨析近义词的差别,首先应了解这两个词的意思,“白璧无瑕”是说洁白的美玉上没有一点疵斑,比喻人或事物十全十美,毫无缺点。“一尘不染”是说修道的人不被六尘所玷污,比喻十分洁净,无污染。再分析它们的差别,“白璧无瑕”指的是“白玉”自身;“一尘不染”指外界的污染。再结合文中的意思,“白璧无瑕”指自身完美无缺,没有缺点;“一尘不染”指没有受到不良影响。

答案:自身 外界

题6.文章采用的论证方法是______________。

解析:本题考查对论证方法的辨析。文中为了证明论点列举卢梭、包公的事例,采用的是例证法;引用了斯大林、毛泽东的论述作为道理论据,运用的是引证法;文中卢梭、包公的做法与有些同志的做法进行比较,用的是对比论证法。

答案:例证法 引证法 对比论证法

题7.“一件件,一桩桩,摆得那么清楚”和第二段中“公堂之上,当着狄龙夫妇之面”,有着异曲同工的作用,那就是__________。

解析:这道题考查对论证作用的理解,可以从这两个事例所表现的精神来考虑,这两句话与整个事例表现的精神是一致的,只是更加突出了人物的精神。

答案:突出了卢梭、包公勇于忏悔的精神。

题8.“及时反省检查自己的思想和言行,自觉地清除龌龊的脏东西”,这两个句子是不能调换顺序的,这是因为________________。

解析:这道题考查对语言顺序的把握,“反省检查”与“清除”都是动词,但它们有先后顺序,已经“清除”了,就没有必要再“反省检查”;只有“反省检查”之后,发现脏东西,才有“清除”的对象。

答案:有先后顺序,只有做到了“及时反省检查”,才能“自觉地清除”。

例5

一些人常埋怨现在的青年对于学问没有浓厚的兴趣。平心而论,这大半要归咎我们“教书人”把学问仅看成“读书”。此外,与社会上一些人对于学问的性质和功用所存的误解也不无关系。近代西方学者常把纯理论的学问和应用的学问分开,以为治应用的学问是有所为而为,治纯理论的学问是无所为而为。他们怕学问全落到应用一条窄路上,曾设法替无所为而为的学问辩护,说它虽“无用”,却可满足人类的求知欲。这种用心很可佩服,而措词却不甚正确。学问起于生活的需要,世间绝没有一种学问无用,不过“用”的意义有广狭之别。学得一种学问,就可以有一种技能,拿它来应用于实际事业,如学得数学几何三角就可以去算账、测量、建筑、制造机械,这是最正常的“用”字的狭义。学得一点知识技能,就能混得一种资格,可以谋一个职业,解决饭碗问题,这是功利主义的“用”字狭义。但是学问的功用并不仅如此,我们甚至可以说,学问的最大功用并不在此。心理学者认为智力有普通智力和特殊智力的分别;古人和今人品评人物,都有通才和专才的分别。学问的功用也可以说有“通”有“专”。治数学即应用于计算数量,这是学问的专用;治数学而变成一个思维缜密、性格和谐、善于立身处世的人,这是学问的通用。学问在实际上确有这种通用。就智慧说,学问是训练思想的工具。一个真正有学问的人必定知识丰富,思想敏锐,通达事理;处任何环境,知道把握纲要,分析条理,解决困难。就性格说,学问

是道德修养的途径。苏格拉底说得好:“知识即德行。”世间许多罪恶都起于愚昧,如果真正彻底明了一件事是好的,另一件事是坏的,一个人决不会睁着眼睛往坏的方面走。

现在所谓“知识分子”的毛病在于只看到学问的狭义的“用”,尤其是功利主义的“用”。学问只是一种追求利禄的工具。我曾听到一位教授在编成一部讲义之后,心满意足地说:“一生吃着不尽了!”我又曾听到一位朋友劝导他的亲戚不让中学刚毕业的儿子去谋小事,说:“你这种办法简直是吃稻种广许多升学的青年实在只为着要让稻种生发成大量的谷子,预备“吃着不尽”。所以,大学里“出路”最广的学系如经济系、机械系之类常是拥挤不堪,而哲学系、数学系、生物学系诸“冷门”就简直无人问津。治学问根本不是为学问本身,而是为着它的出路销场。在治学问时既是“醉翁之意不在酒”,得到出路销场后,当然更是“得鱼忘筌”(筌:捕鱼的竹器)了。

在这种情形之下,我们如何能期望青年学生对于学问有浓厚的兴趣呢?

这种对于学问功用的狭窄而错误的观念必须及早纠正。①学问是为生活,这本是天经地义的。②不过现代中国人的错误在把“生活”只看成口腹之养。③“谋生活”与“谋衣食”在流行语中是同一意义。④这实在是错误得可怜可笑。⑤人有肉体,有心灵。⑥肉体有它的生活,心灵也应有它的生活。⑦肉体需要营养,心灵也不能荒芜。⑧肉体缺乏营养,必酿成饥饿病死;心灵缺乏营养,自然也要干枯腐化。⑨人为万物之灵,就在他有心灵或精神生活。⑩所以,衡量人的成就并不仅在于他能否温饱,更在于他有无丰富的精神生活。⑾一个人如果到了只顾衣食饱暖而对于真善美毫不感觉兴趣时,他就只能算是一种“行尸走肉”;一个民族到了只顾体肤需要而不珍视精神生活的价值时,它也就必定逐渐没落了。

题1.第一段中加粗的“如此”具体指的是什么,请用简要的语言加以概括。

解析:解答此题先要明白“如此”是“像这样”的意思,再读带有“如此”的句子,“学问并不仅如此”,显然“此”指代的内容在句子之前,什么“不仅仅像这样”呢?前文主要讲学问的狭义作用,再读作者分析学问狭义作用部分,可以发现是从两个方面论述的:一是应用于实际事业,二是谋求职业。

答案:学问在应用事业和谋求职业方面的狭义作用。

题2.第一段中作者是从哪两个方面阐述了学问的最大功用的?(每项概括不超过10个字)

解析:“学问的最大功用”在文中也叫做学问的“通用”,明确这一点之后,要注意题目中的提示:“两方面”。再来看作者的分析,找出文中表明两个方面的词语:“就智慧说”,“就性格说”。最后从两个方面中找出关键性的词语表述“学问的最大功用”。

答案:提高人的智慧或学问是训练思想的工具;完善人的性格或学问是道德修养的途径。

题3.第二段“许多升学的青年实在为着要让稻种生发成大量的谷子,预备‘吃着不尽’”一句中“稻种”比喻的是________,“大量的谷子”比喻的是__________。

解析:本题是对比喻句本体的理解,解答时要了解“稻种”与“大量的谷子”的关系,再结合这段文字的内容考虑。

答案:最基础的学问  通过治学问获得的实际利益

题4.第三段开头画线的句子中,作者认为必须及早纠正的“狭窄而错误的观念”,具体指的是什么?(用原文语句回答)

解析:这句话在第三段开头,句中“这种”只能指代它前面的内容,即第二段的内容。这样就确定了答题的范围,再从第二段中找出表明错误观点的句子。

答案:学问知识是一种追求利禄的工具,也可以是:治学问根本不是为学问本身,而是为着它的出路销场。

题5.给第三段中①~⑾句划分层次,用“‖”在下面的序号中标出,并概括各层层意。

①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑾

层意:

解析:①②③④句是讲一种错误的观点——谋生活就是谋衣食。⑤⑥⑦⑧句是讲人有物质生活,也有精神生活。最后三句是讲精神生活比物质生活更为重要。这段话先提出错误认识,然后分析它为什么错误,最后提出自己的看法。

答案:①②③④‖⑤⑥⑦⑧‖⑨⑩⑾

第一层:指出把生活仅仅理解为物质方面的生活是错误的。第二层:生活有物质生活和精神生活。第三层:人的精神生活较之物质生活更为重要。

题6.根据文章内容,选出最适合做本文标题一项(  )。

A.学问与生活B.学问与做学问

C.学问的功用D.学问的秘诀

解析:此题很容易,文章全篇都是讲学问的功用。

答案:C

题7.下列说法中与原文意思相符合的是(  )(有几项选几项)。

A.作者认为治学问可以分成“有所为而为”和“无所为而为”。

B.作者认为学问的功用有“通”、“专”之分,是因为人的智力有“普通”和“特殊”之分。

C.作者引用“醉翁之意不在酒”、“得鱼忘筌”,意在批评青年学生对学问功用的错误认识。

D.作者引用苏格拉底所说的“知识即德行”是为了证明有德行的人必定知识丰富。

E.作者认为,学问是生活,而对于人来说,精神生活较之物质生活更为重要。

解析:这是一道多选题,可以采用排除法,根据文章内容判断选项的正误,也可以把选项代人文中,与原文内容比较。A项内容在文中第一段,与原文对比,发现此种观点不是作者的观点,而是西方学者的观点。B项内容也在第一段,人的智力有“普通”和“特殊”之分是心理学者的研究,不是作者观点的依据。C项内容在第二段,这段内容都是批评对学问功用的错误认识,选项与原文一致。D项明显是错误的,有德行的人不一定知识丰富,二者之间没有必然联系。E项不用代入文中,就可以断定是正确的,它与最后一段的内容一致。

答案:C、E

例6

以德治国与读书求知

①高尚品德的形成,是离不开读书的,只有精于读书的人,才能使自己的品德高尚,成为“以德治国”的模范。

②读书,既是对人类知识营养的吸收,又是对自己人格的完善。读书,是人生的艺术享受,其乐无穷,美不胜收。要做到自觉地读书,既是一种文明的习惯,又是一种境界。进入新世纪后,新问题层出不穷,知识领域不断更新,经济全球化和科学技术的迅猛发展,正在给人类社会带来一场深刻的变革。不读书,就跟不上时代的发展。国际科学竞争,实际上是人才竞争。要在这种竞争中抓住机遇,发展自己,就必须读书求知。

③读书求知,是对道德大厦的塑造,更是必不可少的“心灵工程”。《今世说》上有名言曰:“静坐自无妄为,读书即是立德。”读书与德确实不可分开,无德是一种愚昧,“书犹药也,善读之可以医愚”(刘向《说苑》)。不读书的人,只会在黑暗中摸索,不可能脱离愚昧的苦海。无德,是一种邪恶的品性,是兽性的一种表现。“学则正,否则邪”(扬雄《法言·学行》),“学则治,不学则乱”(黄宗羲《明儒学案》)。由此可见,读书对人的道德品质的形成有着重要的作用,我们要成为“以德治国”的模范,必须认真读书。

④当然,读书要有选择。我们不仅要读书,而更重要的是要读好书。“法轮功”痴迷者的一个沉痛教训,一是不读书,心灵愚昧;二是虽读书,但读的是李洪志《转法轮》一类鼓吹邪说的坏书。陈果、刘思影就是受李洪志歪理邪说的毒害而走上绝路的。到目前为止,已有239名“法轮功”练习者为上“天国”而自杀身亡。这种悲剧的产生,便是愚昧的产物。事实证明,读好书,能使人走向光明,进入德的境界;读坏书、邪书,会使人走向绝路;不读书则会导致人进入黑暗的深渊。只有多读好书,才能治邪、治恶,促使美善之树长出文明的花朵;无德,是灵魂的卑鄙,是干坏事、办错事的一种动因。“读一本好书,就是和许多高尚的人说话”(笛卡尔语),“种种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样,渐渐熔化”(雨果语)。“腹中有书气自华”,多读好书,可以使自己的人格高尚,灵魂伟大,不干坏事,少办错事。孙中山、毛泽东、周恩来等革命先驱和鲁迅、茅盾、邓拓等有作为的作家,都是一生手不释卷,博览名著的知识渊博者;反之,历史上那些昏君奸臣、邪恶歹徒、民族败类一类人物,很少有喜欢读书的,更谈不上读好书。例如,慈禧太后丧权辱国,_______,____________。如果这些人能够读点好书,他们会成为历史罪人吗?“常玉不琢,不成文章。君子不学,不成其德”,要培养高尚的道德,应当从读书开始。一个不读书的国家,只能是一个愚昧的国家,而愚昧的国家是不能进行“以德治国”的。

⑤要落实“以德治国”的战略思想,须营建好“以稳治国”的社会环境。而倡导读书求知,使读书成为国人的“国风”,便是营造好这种环境的根本途径。让我们人人都拿起书来,汲取人类宝贵的精神营养吧!

题1.读完全文,你认为中心论点是什么?选出对中心论点概括恰当的一项(  )。

A.时代的发展要求我们读书求知。

B.读书对人的道德品质的形成起着重要作用。

C.读书要有选择,必须读好书。

D.“以德治国”必须读书求知。

解析:阅读文章之后先了解文章议论什么问题,即论题,本文的标题就是论题,即论述“以德治国”与“读书求知”的关系;然后看作者对这个问题的观点——中心论点。最后分析选项,前三个选项只谈到读书求知,没有谈以德治国,不能作为中心论点。

答案:D

题2.第③段主要采用_______的论证方法,阐明了_________关系。

解析:题目中规定了大体的范围,阅读第③段,文中引用了四位古人的话作为道理论据,显然是引证法。再认真读四位古人的话,了解其内容。

答案:引证法 读书与个人道德品质形成之间的

题3.第④段主要采用的论证方法,阐明了的道理。

解析:这道题与第3题一样,第④段论述读书要有选择。先举“法轮功”痴迷者自杀身亡的事例证明论点,再引用笛卡儿和雨果的话证明读好书的作用,然后从正反两方面举事例加以阐述。

答案:例证法和对比论证法 读书一定要有选择

题4.请你为第③段另外选择一条有关读书的名言作为论据。

解析:这题比较容易,只要是有关读书的名言就行。此题的目的是让同学们在平时的学习中要注意积累一些名人名言,既丰富知识,又陶冶情操。例如,高尔基说:“书籍比人更美丽、更有趣、更可亲。”培根说:“书籍是横渡时间大海的航船。”爱默生说:“最爱惜书籍的人本身就是最聪明的人。”卡莱尔说:“书籍——当代真正的大学。”

答案:略

题5.选出引号内加粗的词语在感情色彩上与其他三项不相同的一项(  )。

A.成为“以德治国”的模范。

B.更是必不可少的“心灵工程”。

C.已有239名“法轮功”练习者为上“天国”而自杀身亡。

D.使读书成为国人的“国风”。

解析:四个选项中加引号的词语,单凭词义看都是褒义词,但结合句子的意思看,就会发现“天国”在句中是贬义。

答案:C

题6.请你从历史上或现实生活中选取两个典型事例填在文中空白处,与上下文意思相连接,构成一个排比句,作为第④段的论据。

解析:解答这道题要注意所选事例在内容、语言形式方面都要符合要求。内容上要与所给句子一致,也就是举反面的事例;语言形式上,也要与所给句子一致,即人名+四字短语,并与其构成排比句,例如:蒋介石卖国求荣,汪精卫充当汉奸,李洪志邪教害人,成克杰贪污受贿等。

答案:略

例7

①……国民党政府却在十二月十八日通电各地军政当局文里,又加上他们“捣毁机关,阻断交通,殴伤中委,拦劫汽车,攒击路人及公务人员,私逮刑讯,社会秩序,悉被破坏”的罪名,而且指出结果,说是“友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国”了!

②好个“友邦人士”!日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关,他们不惊诧;阻断铁路,追炸客车,捕禁官吏,枪毙人民,他们不惊诧:中国国民党治下的连年内战,空前水灾,卖儿救穷,砍头示众,秘密杀戮,电刑逼供,他们也不惊诧。在学生的请愿中有一点纷扰,他们就惊诧了!

③好个国民党政府的“友邦人士”!是些什么东西!

④即使所举的罪状是真的罢,但这些事情,是无论那一个“友邦”也都有的,他们的维持他们的“秩序”的监狱,就撕掉了他们的“文明”的面具。摆什么“惊诧”的臭脸孔呢?

题1.作者在第①段里摆出的敌论点是什么?

解析:这是驳论文浯段,敌论点就是敌人的观点,也是要批驳的论点。判定敌论点可以采用两种方法。

一是重点阅读第①段——国民党政府的电文。电文有两个方面的内容,先给学生们加上罪名,再指出结果。这两方面能表明敌人观点的就是“结果”部分。二是重点阅读下面几段内容,分析这几段批驳的什么观点,以此断定敌人的论点。

答案:友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国。

题2.在第①段中用横线画出表明敌论据的文字。

解析:明确了敌人的论点,根据论点与论据的关系,从文中找出证明敌人论点的论据很容易,就是敌人电文中给学生们加的罪名。

答案:捣毁机关,阻断交通,殴伤中委,拦劫汽车,攒击路人及公务人员,私逮刑讯,社会秩序,悉被破坏。

题3.在第②段里,作者把“友邦人士”对_____、_____不惊诧和对_____惊诧作对比来批驳敌论点。

解析:本题考查对课文内容的掌握情况。先认真读原文中的三个不惊诧的语句,就会发现这三个不惊诧针对的是两种人,一是日本帝国主义,二是国民党的统治。因此,“不惊诧”表现在两个方面,解答此题时,将文中两个不惊诧,一个惊诧的内容用简短的语言概括出来就可以了。在语言上不要求一致,意思对即可。如,日本帝国主义侵略;国民党反动统治;学生的请愿。

答案:略

题4.第④段中加粗的两个词在句中的意思各是什么?

(1)“秩序”_________(2)“文明”____________

解析:本题考查对词义的理解。可以将“秩序”、“文明”的含义代入句中试一试。也可以由引号作用来推想,“秩序”、“文明”加上引号表示都是反语,“监狱”是维持什么的?“文明”的反义词是什么?

答案:(1)反动统治;(2)阶级压迫。

题5.第④段中与“即使”相呼应的关联词是(  )。

A.但B.无论C.也D.都

解析:这道题考查对关联词语的选用,首先要了解关联词语所表示的关系,“即使”表示假设关系。关联词语大多数是成对使用的,如“只要……就”,“只有……才”。想一想“即使”与哪个词是一对?或者用“即使”分别与几个选项试着搭配,符合语言习惯的就是正确的。因为“即使”与“无论”、“但”无法搭配,它一般情况与“也”搭配。

答案:C

题6.作者在②③④段中,表明了自己什么观点?选出正确答案,将它的字母填入括号内。(  )

A.日本帝国主义是“友邦人士”的同伙,是中国人民的敌人。

B.所谓的“友邦人士”与日本帝国主义是一伙,他们是国民党政府的“友邦”。

C.所谓的“党国”对帝国主义屈膝投降,是与人民为敌的。

D.“友邦”与“党国”狼狈为奸,互相勾结,镇压中国人民的抗日斗争。

解析:本题考查对课文内容的理解及概括能力。题目要求选出作者的观点。驳论文在批驳反动观点的同时,也树立起作者的观点。本文作者的观点融于批驳之中,首先作者批驳的是“友邦”,揭示出“友邦”的实质。而“友邦”的实质是通过三个“不惊诧”来揭示的,它应该包含两个方面的内容:日本帝国主义和国民党反动派。选择时。应注意论点的语言形式,是一个表示明确判断的完整的句子。句子的陈述对象(主语)应该是“友邦”。

答案:B

例8

①怀疑不仅是从消极方面辨伪去妄的必要步骤,也是从积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。②对于别人的话,不经过思索,都不打折扣的承认,那是思想上的懒惰。③这样的脑筋永远是被动的,永远不能治学。④只有常常怀疑、常常发问的脑筋才有问题,有问题才想求解答。⑤在不断的发问和求解中,一切学问才会起来。⑥许多大学问家、大哲学家都是从怀疑中锻炼出来的。⑦清代的一位大学问家——戴震,幼时读朱子的《大学章句》,便问《大学》是何时的书,朱子是何时的人。⑧塾师告诉他《大学》是周代的书,朱子是宋代的大儒;他便问宋代的人如何能知道一千多年前著者的意思。⑨一切学问家,不但对于流俗传说,就是对于过去学者的学说也常常抱怀疑的态度,常常和书中的学说辩论,常常评判书中的学说,常常修正书中的学说:要这样才能有更新更善的学说产生。⑩古往今来科学上新的发明,哲学上新的理论,美术上新的作风,都是这样产生的。⑾若使后之学者都墨守前人的旧说,那就没有新问题,没有新发明,一切学术也就停滞,人类的文化也就不会进步了。

题1.本段是《怀疑与学问》的最后一段,请根据本段内容,推测并写出前一段的论点。

解析:推测本段之前的论点应该先弄清这段议论的问题,从选段的内容看,主要议论怀疑精神与创建新学说的关系。再看作者在这个问题上是怎样的观点,很容易发现选段的第①句话是表明观点的,这句话是个递进关系的复句,递进关系的特点是强调后一分句的内容,那么,作者的观点就应该是后一分句,前一分句中“不仅”表明它是前一部分议论的论点。

答案:怀疑是从消极方面辨伪去妄的必要步骤。

题2.本段的论点是:________。

解析:这道题与上一题有直接关系,既然推测出了前一部分的论点,本段的论点也就十分清楚了。要抓住递进复句,这句话第一分句概括了前一部分的论点,第二分句提出了本段的论点。

答案:怀疑是从积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。

题3.②③④⑤句是怎样证明论点的?

解析:解答这道题的关键是弄清这四句话的意思,第②句是分析不怀疑,不思索的原因是思想上的懒惰,第③句指出这种思想上懒惰的结果——永远不能治学;第④句指出常常怀疑,才会有问题,才能去寻求解答;第⑤句指出在发问和求解中,才会有学问。

答案:②③两句是从反面进行议论,④⑤两句是从正面议论,即这几句话是从正反两面来论证论点的。

题4.本段举戴震幼时读书好疑一事,论证了“许多大学问家、大哲学家都是从怀疑中锻炼出来的”的观点,请你另写出一个事实论据。

解析:本题是开放性试题,只要能证明“许多大学问家、大哲学家都是从怀疑中锻炼出来的”,表述简明的典型事例即可。解答时注意所举事例要能证明题目中的这句话,例如:哥白尼怀疑“地心说”,提出了“日心说”。叙述事例时不必太详细,议论文中的叙述应是概括叙述,说清楚就行,语言尽量简明。

答案:略

题5.画线句中的“一切”和四处“常常”能否删去?为什么?

解析:本题考查议论文语言的准确性、严密性。第一问很好回答,肯定是不能,阐述理由时要说清楚这几个词在句中的表达作用。

答案:“一切”强调所有学问家都包括在内;“常常”突出善于经常地怀疑、辩论、评判、修正过去的学说,是建设新学说的基本条件。很明显,删去这几个词表达就不准确、不严密,所以,不能删去。

返回

考题练习

1.(2002年安徽省)读下文,回答问题。

①日常生活中不难看到这样的情景:有的人因为一些鸡毛蒜皮的小事便恶语相向,甚至动起手来;有的人缺乏同情心,在别人遇到困难时无动于衷;还有的人能关爱家人和朋友,但对其他人却漠不关心……这些现象都是缺乏友善之心的表现,既有悖于中华民族的传统美德,也不符合现代文明的发展方向。人是社会关系的总和,在生活和工作中对人友善,是公民应具备的基本道德素养。《公民道德建设实施纲要》也把“友善”作为20字基本道德规范之一,因此,我们有必要在全社会倡导友善。

②友善,意味着宽以待人,不苛求于人,不强加于人。友善待人,表明人胸怀宽广,精神境界纯洁高尚。友善待人,是中华民族的传统美德之一,古代贤哲对这个问题有过许多精辟的论述。孔子明确提倡“躬自厚而薄责于人”,荀子则更强调了友善的重要,他说:“与人善言暖若锦帛,与人恶言深于矛戟。”一个人友善待人,人必友善待他,这样,才有助于成就大事业,整个社会氛围才会和谐,社会总体效率才会提高。可以说,一个充满友善的世界才是美好的世界。

③友善,还意味着乐于助人,互爱互助。对处于困境中的人伸出援助之手,发扬友爱互助精神,人间就会充满美好的真情。近年来,我国广大人民群众开展了各种互帮互助活动,如“希望工程”、“送温暖”活动等等,使传统美德在新的历史条件下得到发扬光大,充分体现了社会主义大家庭的和谐人际关系,促进了社会主义精神文明的建设。

④对亲人、好友、同事友善,也许不难,但能以友善之心对待陌生人,却并非易事。我们倡导的友善,其理想境界是广具爱心。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“四海之内皆兄弟”,只有推己及人,普施善心,广推善举,我们的社会才会充满温馨。

⑤友善是和平的使者。在经济全球化、人际交往日趋频繁的今天,让我们共同努力,以取得谐调的发展。

1.从上文看,“友善”指的是什么?

2.上文的观点是什么?这种观点是怎样提出来的?

(1)上文观点:

(2)提出方式:

3.为什么③④两段的顺序不能颠倒?

4.填空。

文中②③两段运用的主要论证方法分别是_________论证和_____________论证。

5.根据上文,联系实际,谈谈你对“友善是和平的使者”的认识。

答案:

1.宽以待人,乐于助人,广具爱心。

2(1)观点:我们有必要在全社会倡导友善。或:倡导友善;提倡待人友善。(2)方式:先列举社会上种种缺乏友善的不良表现,然后结合《公民道德建设实施纲要》的有关要求,有针对性地提出观点。

3.第③段谈友善的具体行为,第④段将友善具体行为升华到友善的理想境界,意思深化了,所以两段顺序不能颠倒。(答出“层层深入”意思的,即可)

4.道理或:引用举例或:事实

5.要求:(1)谈及友善与和平的关系;(2)联系实际恰当;(3)语言通顺。

2.(2002年湖南省长沙市)阅读下面一段文字,回答文后问题

①怀疑不仅是从消极方面辨伪去妄的必要步骤,也是从积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。②对于别人的话,不经过思索,都不打折扣的承认,那是思想上的懒惰。③这样的脑筋永远是被动的,永远不能治学。④只有常常怀疑、常常发问的脑筋才有问题,有问题才想求解答。⑤在不断的发问和求解中,一切学问才会起来。⑥许多大学问家、大哲学家都是从怀疑中锻炼出来的。⑦清代的一位大学问家——戴震,幼时读朱子的《大学章句》,便问《大学》是何时的书,朱子是何时的人。⑧塾师告诉他《大学》是周代的书,朱子是宋代的大儒;他便问宋代的人如何能知道一千多年前著者的意思。⑨一切学问家,不但对于流俗传说,就是对于过去学者的学说也常常抱怀疑的态度,常常和书中的学说辩论,常常评判书中的学说,常常修正书中的学说:要这样才能有更新更善的学说产生。⑩古往今来科学上新的发明,哲学上新的理论,美术上新的作风,都是这样产生的。⑾若使后之学者都墨守前人的旧说,那就没有新问题,没有新发明,一切学术也就停滞,人类的文化也就不会进步了。

1.本段文字的论点是___________

A.许多大学问家、大哲学家都是从怀疑中锻炼出来的。

B.怀疑是从消极方面辨伪去妄的必要步骤。

C.怀疑是从积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。

D.怀疑不仅是从消极方面辨伪去妄的必要步骤,也是从积极方面建设新学说、启迪新发明的基本条件。

2.戴震幼时读书善于提出疑问的事例,直接证明了文段中的第_________句话。(填序号)

3.作者认为,要有更新更善的学说产生,常常需要经过四个阶段,即:

怀疑→_______________________________

4.有人说,我们国内的教育把有问题的孩子教得没问题,西方一些国家的教育把没问题的孩子教得有问题。对这一说法你是怎么看的?请简要回答。

答:_____________________________________________________

答案:

1C

2.⑥

3.辩论评判

4.对这二问题的看法言之成理即可。

3.(2002年河北省)阅读下面的文字,回答后面的问题。

①诸葛亮在《诫子书》中说:“静以修身,俭以养德。”节俭不仅是经济方面的事,而且牵连到思想品质。是故作惊人之谈吗?不是。

②一个人的脑子,容量总是有限的。这方面想得多,那方面就想得少了。脑子里过多地想着一顿佳肴、一件漂亮衣服、一架好无线电收音机之类,就不可能有更多的精力和时间去考虑工作。

③鲁迅的一条裤子穿了好几十年。孙伏园受周老太太之托,劝他换一条新棉裤。鲁迅说:“我岂但不穿棉裤而已,你看我的棉被,也是多少年没有换的老棉花,我不愿意换。你再看我的铺板,我从来不愿意换藤绷或棕绷,我也从来不愿意换厚褥子。生活大安逸了,工作就被生活所累了。”

是鲁迅连一条棉裤也穿不起吗?当然不是;是鲁迅吝啬吗?当然更不是。鲁迅对青年,对革命,向来是十分大方、慷慨的。鲁迅深刻地领悟到这一真理:工作容易被安逸的生活所累。许多人都会有这样的经验:物质的追求和安逸的生活可以分散人们在工作、劳动、学习上的精力;还可以养成人们拖拉懒散的作风。

1.选文的中心论点是:________________________________________

2.文中画线的设问句在论证过程中起什么作用?

答:_____________________________________________________________

3.为什么说“工作容易被安逸的生活所累”?根据选文内容回答。

答:______________________________________________________________

4.选文第③段作者直接引用鲁迅的原话,目的是什么?

答:_________________________________________________________________________

答案:

1.俭以养德。

2.用设问句更能引起读者的注意和思考。

3.物质的追求和安逸的生活可以分散人们在工作、劳动、学习上的精力,还可以养成人们拖拉懒散的作风。

4.直接引用鲁迅的原话,使材料确凿可信。

4.(2003年南京市)阅读下面的议论文,完成18-21

说真诚

①曾几何时,我们渴望辉煌与成功,富于幻想与憧憬。然而,当岁月为我们的人生之树又增添一围崭新的年轮时,我们却愈来愈感到首先需要的是真诚。因为真诚是火,当心与心之间横着樊篱时,它会焚去所有的阻隔,引导心灵共同拥抱美好与真情;真诚是水,当思想里积起种种难以沟通的障碍时,它会洗去一切误解,在不同的思想之间串流一条理解的小溪。

②真诚的人坚强自信,乐观向上,在他们眼里,困难是胜利的前奏,失败是成功的信号;真诚的人从善如流,热情大方,生活里平易近人,虚怀若谷,实践中乐于助人,行为高尚;真诚的人嫉恶如仇,崇尚真理,他们是现实生活的清洁工,又是良好社会秩序的交通警;真诚的人潇洒自在,人格高尚。真诚像春天的明媚阳光,即使有的地方普照不到,也会把温暖辐射到那里。

③缺乏真诚,心灵里会生长芥蒂与隔膜,人与人之间无法沟通。没有真诚,生活会失去美好,变得虚伪与沉重,社会里也将失去纯真与同情。向往真诚而不知其内涵的人,将永远无法做到真诚。只知真诚却在行动上另是一套的人,只是在关键时期用它来伪饰自己的言行。人云亦云、随波逐流不是真诚,固执己见、独断专行也不是真诚。真诚需要望我,需要付出,只有思想上达到并保持一种毫无顾虑、毫无压抑的至高、至善的境界时,方能自然流露真诚。这犹如青春对于人生,只有心中的“天线”不断从天上人间接收美好、欢乐、勇气和力量的信号,才能青春永驻,风华长存。哪怕古稀高龄还能年轻,因为他思想达到了超凡脱俗的境界。

④真诚就要把心胸扩展,把虚伪斩断,让非分的欲望、灰色的思想一起付之流水,从而多一点善心美意,多一些热情奉献。就像杜甫身居陋室,喊出的却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;就像范仲淹,胸怀“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之心。而今有多少人,虽然很会使用“外交辞令”,却令人一眼看穿其虚假的本质;又有多少人,虽然拥有太多的钱财,却不能买到一丝真诚。人们终于明白,真诚金钱不换,真诚巧语难当。

⑤真诚是理想里的一朵白云,真诚是生活中的一泓清泉,真诚是感情里的一支劲歌,真诚是奋斗中的一叶风帆。

⑥恪守真诚,它会帮我们创造金色的人生。

1.下面对文章的理解不正确的一项是___________

A.作者开篇提出了我们“首先需要的是真诚”的观点,接着具体阐释什么是真诚,然后进一步论述了怎样做到真诚。

B.第四段画线句“虽然拥有太多的钱财,却不能买到一丝真诚”一句,揭示了真诚与金钱互不相容的对立关系。

C.作者在第三段运用了对比论证和比喻论证的方法,论证了“真诚需要忘我,需要付出”的观念。

D.本文观点鲜明,感情充沛,运用多种修辞手法,语言精练、生动,富有感染力。

2.为什么说“真诚是火”,“真诚是水”?(可用文中原句回答)

__________________________________________________________

3.第四段引用杜甫和范仲淹诗文中的名句论证了什么?

______________________________________________________________

4.请以“勤奋”为开头,仿照“真诚是理想里的一朵白云,真诚是生活中的一泓清泉”写两个句子。

勤奋是______________,勤奋是________________________________

答案:

1B

2.真诚是火,因为它会焚去所有的阻隔,真诚是水,因为它会洗去一切误解。(答全句也可)

3.真诚就要把心胸扩展,或“多一点善心美意,多一些热情奉献。”或“真诚就要把心胸扩展,把虚伪斩断,让非分的欲望、灰色的思想一起付之流水,从而多一点善心美意,多一些热情奉献。

4.如:勤奋是攀登知识高峰的阶梯,勤奋是遨游知识海洋的航船。

5.(2003年广东省)读下文,回答问题。

①只有内在品格确实很高的人,才可以不计较小节。犹如没有衬景的宝石,必须自身珍贵才会蒙受爱重一样。

②深入观察人生会看出,获得赞扬之道犹如经营致富之道,正像一句俗话所说:“薄利才能多销。”同样,小节上的一丝不苟常可赢得很高的称赞。因为小节更易为人注意,而施展大才的机会犹如节日,并非每天都有。因此,举止彬彬有礼的人,一定能赢得好的名誉。这正如西班牙的伊丽莎白女王所说,“礼节乃是一封通行四方的推荐书”。

③其实要习得优美的举止,只要做到细心就可以。因为人只要不粗忽,他就自然会乐于观察和模仿别人的优点。礼节要举动自然才显得高贵。假如表现过于做作,那就失去了应有的价值。因为举止言谈优美本身就包括自然和纯真。有的人举止言谈好像在作曲,其中的每一个音节都仔细推敲过。但这种明察秋毫的人,却可能不见舆薪。也有人举止粗放不拘礼仪,这种不自重的结果是别人也放弃对他的尊重。

④礼仪是微妙的东西。它既是人类间交际所不可或缺的,却又是不可过于计较的。如果把礼仪形式看得高于一切,结果就会失去人与人真诚的信任。因此在语言交际中要善于找到一种分寸,使之既直爽又不失礼。这是最好又是最难的。

⑤要注意——在亲密的同伴之间应保持矜持以免被狎犯。在地位较低的下属面前却不妨显得亲密,这样会倍受敬重。事事都伸头的人是自轻自贱并惹人厌嫌的。好心助人时要让人感到这种帮助是出自对他的爱重,而并非你天性多情乐施。表示一种赞同的时候,不要忘记略示还有保留——以表明这种赞同并非阿谀而经过思考。即使对很能干的人,也不可过于恭维,否则难免被你的嫉妒者看作拍马屁。在面临大事之际,就不要过于计较形式。否则将如所罗门所说的:“看风者无法播种,看云者不得收获。”只有愚者才等待机会,而智者则造就机会。总而言之,礼貌举止正好比人的穿衣——既不可太宽也不可太紧。要讲究有余地,宽裕而不失大体,如此行动才能自如。

(选自培根著、何新译《人生论》,有改动)

1.给本文加上恰当的标题:《论______________》。

2.本文可分为两部分,请你把各部分所论述的问题用问句形式表达出来。

第一部分:______________________________________

第二部分:__________________________________________

3.文中多处运用了比喻论证。请你在第⑤段中找出一个例子,并简要分析其论证作用。

例子:_______________________________________________

作用:_______________________________________________

4.本文的中心论点是什么?

答:______________________________________________________

答案:

1.礼貌(或:礼节、礼仪)

2.为什么要讲究礼貌?怎样才能做到有礼貌?

3.礼貌举止正好比人的穿衣——既不可太宽也不可太紧。以穿衣要合体来生动形象地论证讲礼貌要注意分寸的观点。

4.讲礼貌要自然、注意分寸。

6.(2003年山西省太原市)阅读议论文,完成下题。

民国元老、著名书法家于右任饱经沧桑沉浮,却一生淡泊,荣辱自安。常有友人问及他高寿的养生之道,他总是指指客厅墙上高悬的那幅字画,笑而不言。

那是一幅写意的莲花图,旁边是一副对联:不思八九,常想一二。横批:如意。

常言道,人生不如意事常八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲观、绝望窒息心智,人生的路途注定是如负重登山、举步维艰了。常想一二,就是用心感恩,庆幸、珍惜人生中那如意的十之一二,最终以那份豁达与坚韧去化解并超越苦难。

我不由得想起了霍金,眼前浮现出这位科学大师那永远深邃的目光和宁静的笑容。世人推崇霍金,不仅仅因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。

有一次,在学术报告结束之际,一位年轻的女记者捷足跃上讲坛,面对这位已在轮椅上生活了三十多年的科学巨匠,深深景仰之余,又不无悲悯地问:“霍金先生,卢枷雷病已将你永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去的太多了吗?”

这个问题显然有些突兀和尖锐,报告厅内顿时鸦雀无声,一片静谧。

霍金的脸庞却依然充满恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地叩击键盘,于是,随着合成器发出的标准伦敦音,宽大的投影屏上缓慢然而醒目地显示出如下一段文字:

我的手指还能活动,我的大脑还能思维;

我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;

对了,我还有一颗感恩的心……

心灵的震颤之后,掌声雷动。人们纷纷涌向台前,簇拥着这位非凡的科学家,向他表示由衷的敬意。

人们深受感动的,并不是因为他曾经的苦难,而是他直面苦难时的坚守、乐观和勇气。人生如花开花谢,潮起潮落,有得便有失,有苦也有乐。如果谁总自以为失去的太多,总受到这个意念的折磨,谁才是最不幸的人。

常想一二。因为境由心生——问题本身都不是问题,如何对待它才是最大的问题。

常想一二。毕竟,决定生命品质、塑造人生境界的,不是八九,而是一二。

1.根据文章内容,请你为本文拟定一个标题。

2.具体说说于右任老人把莲花图和对联挂在一起的深意。

3.作为论据的事实,可以是一人一事的具体事例,也可以是多人多事的概括性事例。请结合霍金事例中让你动情的句子,简答这一具体事例证明论点的作用。

答案:

1.常想一二(或由一副对联想到的。或有关八九和一二的思考等)

2.答:示例1:图和对联相映成趣。莲“出淤泥”的过程即于右任老人饱经沧桑沉浮的一生,莲最终“出淤泥而不染”,“亭亭净植”的结果即他一生淡泊,荣辱自安的人生态度,

示例2:莲生于污泥间,却开出鲜艳的花朵,不正像那些身处逆境的人们,笑对人生的苦难?因此,图和对联包含的思想是一致的。

3.答:示例:读霍金叩击在投影屏上的文字,我被震撼了。在轮椅上生活了三十余年,还能豁达地说,我还有手指、大脑、理想、亲人和朋友、感恩的心。这种胸怀只有常想一二的人才有。这事例,以情感人,更以理服人。

7.(2004年佛山市)读下文,回答问题。

①英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”

②责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的背上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。

20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克。他经过艰苦的积蓄开办了一家小银行,但一次银行遭抢劫改变了他的人生之路。他破了产,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”

④偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。

⑤责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了。许多人承受了,自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹。承受的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽。

⑥大连的一名公交车司机黄志全,行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟,他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全地下了车;将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。他做完了三件事,安祥地趴在方向盘上停止了呼吸。

⑦看完黄志全的事迹,你一定感受到了一种撼人心魄的力量,一定体会到了什么叫强烈的责任感!

⑧愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光辉!

1.综观全文,作者的观点是什么?

答:

2.把第①段删去行吗?请谈谈你的看法和理由。

答:

3.指出第⑤段运用的论证方法,说说这种论证方法在文中的作用。

答:

4.请举出一个逃避责任的事例,并用一两句话对所举事例加以分析。

答案:

1.承担责任体现了人格的伟大。

2.本题既可回答“不行”,也可回答“行”,只要言之有理,均可得分。示例1:不行。第①段引用查尔斯的话是对“责任”作解释,激发读者兴趣,引出论述话题

示例2:行。删去第①段并不影响文章内容和结构的完整。

3.对比论证,阐明了承担责任的意义。

4.举出事例;分析。

8.(2004年南京市)阅读下面议论文,完成下题。

读“磨脑子”的书

书有许多种。有的明白晓畅,使人轻松;有的艰深晦涩,让人费解。而真正值得我们阅读的,往往是那些“磨脑子”的书。

与一般的书籍比较起来,“磨脑子”的书具有更加密集的信息量和深刻的思想内涵,往往是前人思想的精华、阅历的浓缩。它不是那种读起来驾轻就熟的书,而是不静下心来深入思考就不能理解的书,是要经常在笔记本上记下大量困惑和疑问的书。读这种书的感受就好像啃骨头,费劲,却别有一番滋味在心头。吃现成的肉当然也好,但终究不如啃骨头来得有劲A

读“磨脑子”的书,能够提高人的理解力和思维水平。生物学告诉我们,人的智力是用进废退的。能否经常给自己出难题,面对困难超越自我,本身就是一个人素质高下的集中表现。燕雀安于暖巢,只有雄鹰才能在风雨中翱翔。常读一览无余的书,会使原本聪慧的头脑退化。

人的愉悦程度大抵与其付出的劳动量和劳动时间成正比。读“磨脑子”的书有点像高强度的体育运动,不花上吃奶的力气就不能达到应有的水平。惟其如此,它所带来的快乐才非同一般,它赐给我们的礼物才格外珍贵。试想,上珠穆朗玛峰的快乐岂是随便踏上哪个土包儿可以比拟的?

俗话说,宁尝鲜桃一口,不吃烂杏一筐B。“磨脑子”的书正像鲜桃,而大量克隆的信息垃圾充其量只配叫做“烂杏”。读一本“磨脑子”的书,还是一次与智者的对话。它使人暂别琐碎与平庸、浮躁与虚妄,而变得神清气爽,心灵宁静。对于这样一种难得的体验,聪明人是不该长久疏远的。

真正的读书人都有同感,好书一定要精读。一目十行的读法或许适合一般读物,但对于“磨脑子”的书绝不适宜。真正的好书甚至使我们有意放慢阅读速度,就像一个贪婪的孩子舍不得一口吃完手中的糖果一样。

要真正读一本“磨脑子”的书,还要学会适当地拒绝。著名作家李敖先生夜晚从不看电视,全用来阅读那些经过时间检验和沉淀的“老书”。拒绝,还意味着,既不为某些时髦的写作分心,也不对人为的热点动心,更不为虚假的创造操心。不仅如此,网络的精彩,球赛的热闹,酣睡的香甜,________________,都是应该适当拒绝的。否则的话,什么时候“磨脑子”呢?

1.阅读全文,说说读“磨脑子”的书有哪些益处。

答:

2.文中划线的AB两句都用了什么论证方法?句中“现成的肉”、“烂杏”各指什么?

答:

3.联系实际,你认为文中空格处还可以填入哪些“应该适当拒绝”的内容,请写在下面的空格内,句式与上文一致。

答:

4.名著往往是“经过时间检验和沉淀”的“磨脑子”的书。请从下列名著中任选一部,简要地写出你熟悉的一个情节,并说说对这一情节的体验和感悟。

名著:《水浒》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》《鲁滨孙漂流记》《童年》

答:

情节:

体验和感悟:

答案:

1.能够提高人的理解力和思维水平得到非同一般的快乐;是与智者的对话。

2

第一问:比喻论证。

第二问:“现成的肉”指不磨脑子的书;“烂杏”指大量克隆的信息垃圾。

3.例:游戏的畅快电脑的奇妙影视的缤纷旅游的轻松散步的悠闲

4.能简要写出一个情节,写出与情节有关的体验和感悟,并言之成理即可。

9.(2004年北京市东城区)阅读《语文学习要下苦功夫》,回答问题。

语文学习要下苦功夫

任何学问都是苦根上长出来的甜果。学习语文,同样非下苦功夫不可。

俗话说:“师傅领进门,学艺在自身。”语文涉及的知识面广,量大,具有强烈的综合性和实践性。因此语文学习是一个艰苦的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的。

鲁迅在学生时就坚持做读书笔记,写日记,手熟笔巧,为我们留下了大约一千万字的宝贵财富,成为文学大师,一代风范。

马克思精心研读文学名著,谙熟莎士比亚作品的词句、风格,并能背海涅、歌德的许多诗,讲话、写作便能得心应手,运用自如。

毛主席求学时,每读一本书总是开动脑筋。细推深究,圈点批注,因此他的文章带有真知灼见,而被同学们传诵。

至今“推敲”之类的写作生活,更不胜枚举。

显然,大凡善于运用语文工具的人,无不经过一番苦苦磨练,谁怕下苦功,谁就学不好语文。

所谓下苦功,就是要乐于“自找苦吃”。一要苦于[],养成良好的写作习惯。齐白石作画,“不叫一日闲过”,这种精神是值得我们学习的。二要苦于[]。博览群书,早读夜诵,即使因此“口舌生疮”,“手肘生茧”也不以为憾。三要苦于[],摄取生活素材,识别书中的真伪优劣,消化语文老师讲解的知识,都得苦思熟虑,如果懒于思考,那就正中了“学而不思则罔”的古训,末了,不要苦于修改,抱着“新诗千改姑心安”的态度,对待每一次作文和练习。基础差的,不要自暴自弃;基础好的,更应精益求精。总之,要掌握语文知识就得苦学,也就是要苦读、苦练、苦思、苦改。当然,“苦学”决非“蛮学”,必须讲究科学方法,探求语文的规律才行。

要想让自己的语文学习园地里硕果满枝,那就让我们铭记毛主席的教诲吧:“语言这东西,不是随便可以学习的,非下苦功不可。”

1.本文论述的中心论点是什么?作者是怎样引出中心论点的?

2.文章的第二自然段是怎样来证明“语文学习是一个艰苦的过程,单靠按部就班的课堂学习,是远远不够的”这个分论点的?

3.从下面的几个词语中选出3个,分别填写在文中的[][][]处。

学习  阅读   练笔   改写   思考

[]处应填_________   []处应填_____________ []处应填__________

4.文章的结尾引用毛主席的教诲,有什么作用?

答案:

1.本文论述的中心论点是:语文学习要下苦功夫。

用生动形象的比喻引出中心论点。

2.通过引用俗语加以论证,来证明分论点的。

3[]处应填 练笔    []处应填 阅读   []处应填 思考 

4.呼应开头,强化了论点,有很强的感染力。

返回

复习指导

中考语文阅读理解题解答概括和表述两手抓

如今的中考语文试卷,不论是文言文还是现代文,其阅读理解题目几乎是主观性试题一统天下。主观性试题的一个特征,就是需要考生根据试题的要求,或对某篇材料进行概述总括,或对某个语段进行概述总括,概述总括的过程就是提炼文意、综合归纳整理的过程。

概述总括如何操作

概述总括时要注意几个方面的问题:一是找准概括的角度,要根据试题的要求和指向,确定好概述总括切入口。二是明确概括范围,根据哪些内容去综合,按照哪些要点做归纳;过大或过小都会造成概括不正确。三是梳理概述总括的要点。中考阅卷评分,都是按照概述总括的要点来评分的。要点是否完整,直接影响到得分高低,因此概述总括时必须要梳理内容的要点,力争涵盖全部要点而没有遗漏。

概述总括的操作思路是:

依据中心句进行概述总括。一篇文章内容的具体化,通常表现为围绕某个中心展开叙述、议论或说明,因此,抓住了中心句,它就把握了具体的要旨。例如唐朝刘禹锡的《陋室铭》,其概括中心的句子在篇首,它是“斯是陋室,惟吾德馨”。为了显示这个中心,作者写了自己的生活环境,写了自己的交往品味,也写了自己高雅悠闲的生活。因此,我们在阅读中抓住了中心句,这篇文章的内容也就概括出来了。

通过提炼要点进行概述总括。有的文章中,很难找到提示具体内容要旨的中心句,那就需要把有关的要点提炼出来。例如郑振铎写的《海燕》(节选)

①“燕子归来寻旧垒”。②还是去年的主,还是去年的宾,他们宾主之间是如何的融融泄泄呀!③偶然的有几家,小燕子却不来光顾。那便很使主人忧戚,他们邀召不到那末隽逸的嘉宾,每以为自己命运的蹇劣呢。④这便是我故乡的小燕子,可爱的活泼的小燕子,曾使几多的孩子们欢呼着,注意着,沉醉着,曾使几多的农人们忧戚着,或舒怀的指点着,且平添了几多的春色、几多的生趣于我们春天的小燕子!

我们寻找不到语段中表达中心内容的句子,因此,我们要从它每个句子中提炼出要点:①句引用民谚,说明燕子“寻旧垒”,人要怀故里。②句和③句说明燕子和主人的亲密关系,暗示燕子和故乡的浓厚情谊。④句点明“故乡的小燕子”给家乡人民带来的喜悦,寓意游子同乡亲们友好与融洽。四个句子从三方面表明“寻旧垒”,以此抒发作者怀念故乡的感情。

通过辨认相关性进行概述总括。任何一篇文章的具体内容,都是由局部构成的一个整体,从局部之间的关系入手,即辨认语句之间或语段之间的相关性,是进行概述总括的重要途径。例如朱自清的《春》,全文共有10个自然段,除了①②自然段为“盼春”,⑧⑨⑩自然段为“送春”,③至⑦自然段为“绘春”。为什么说③至⑦自然段为“绘春”呢?③自然段写春草,④自然段写春花,⑤自然段写春风,⑥自然段写春雨,⑦自然段为写迎春。将其统而摄之,我们不难发现作者从各个侧面描写着春天,所以我们可以将③至⑦自然段内容概括为“绘春”。

通过牵头接尾进行概述总括。牵头,就是抓住具体内容的起始;接尾,就是连接具体内容的终结。通过牵头接尾进行概述总括,其内容的要旨就浮出水面了。请看魏巍《我的教师》第10段。对这段文字的内容概述总括,我们可以把它的第一句话和最后一句话连接起来,其内容要旨就概括出来了。它的内容要旨是:慈爱、伟大、公正的蔡老师在那时占据了“我”的心灵。

文字表述不能懈怠

概述总括的成绩好与坏,往往和试卷上的文字表述有关。要想阅读题得分有突破,表述意识必须大大加强。想得清楚才能写得清楚。在文字表述前,我们要将自己的阅读结果进行多方位的审视,想一想有没有不符合题目要求的地方,有没有与题目的要求相比较偏大或偏小的情况;有没有偏离题目规定的答题方向问题。不仅如此,我们在解读作答过程中还要想得广一些,想得深一些。想得广,就是避免对文章理解和题目把握上的遗漏。因为阅读应试的评分,在很多情况下是依据答题的小点给分的,遗漏了,没有想到或没有写出来,那是无论如何不会得到分数的。想得深,就是要不断地设问:是这样吗?为什么是这样?还有其他答案吗?等等。

想清楚以后,我们在文字表述时也不能懈怠。言多必杂,言多必失。一般情况下,表述文字越多,费时越多,就越容易慌张出错。而且表述文字越多,往往容易在话语中暴露出漏洞,带出一些本来可以不必说出的容易让人抓住把柄的内容。何况,有些阅读试题要求我们作扼要的解答,很多时候还限定了字数,所以我们的文字表述应该力求精练。

文字表述精练的前提条件是阅读理解的准确性要高,如果已经准确地理解了文章,那就要求在表述上下一番功夫。将自己认为理解正确的结果在头脑中浮现一下,再对照题目的要求,审视一下有没有不妥当的语句影响答案的正确率。因为少写、多写、漏写一个词或一句话,都可能造成写出的与理解的大相径庭的后果。有些同学平时“听写”答案习惯了,懒得动笔。一旦考试,写起来疙疙瘩瘩,或词不达意,或曲解原意。因此,要开展经常性的读写训练,避免考试时笔不听使唤。再有,考试时没有十分把握,不在文字表达上玩弄花样。

Tags: 教案下载   中考复习教案   中考现代文阅读复习   论点   论据   学问  

相关文章